※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童精神科に今度初めて受診します。①療育や支援級を望んでいないのに、…

児童精神科に今度初めて受診します。

①療育や支援級を望んでいないのに、発達検査を受ける意味はないですか?

②診断を受けたいわけではない(今の困りごとに対する具体的な対応方法を相談したい)場合、児童精神科は不適切な選択ですか。

③児童精神科に、こういう性格なんだけど発達検査をする必要があるでしょうか?の段階で通院しても問題ないでしょうか?

④発達検査をうけて、発達障害じゃなかった。という診断を受けた方はいますか?それとも少しでも傾向があれば軽度の〇〇みたいに名前がついてしまうのでしょうか?

困りごとという困りごとは現時点では特になく
不安が大きく、凹みやすいところを、ただただ私が心配しています。

夫からみても、園からみても
そういう性格の範囲なんじゃないかと言われているのですが……
疲れてるときや、初めての場所に慣れるまでは
ASDのような特性がみられます。
(だれでも一部は当てはまると思うんですが)

悩んでいてもし発達障害だったら、
それはそれで医療に繋がらなかったことを後悔しそうなので受診して専門家の意見は聞きたいと思っています。

ただ今現在困っているわけではいので
とくに療育などは現時点では考えておらず、
来年小学校なのですがそれも普通級の予定なので
何しに来たの?となったらどうしようかな、と精神科自体がはじめてなため諸々不安になっています。

コメント

はじめてのママリ

何しに来たの?とはならないと思いますが、先生の方針によっても言われることや勧められることは違うと思います。

ただ、本人や家族が希望しないことは無理強いはしないです。

あと、いきなり初診で発達検査を希望して次回しましょうとなるかはわからないです。
仮に受けても、この就学の時期にするものは、得意不得意の有無をチェックするような検査なので、学校に入ったときにどんな勉強や活動の時に躓きそうかを知るって感じです。

検査結果では診断名もつかないと思います。
逆に検査結果は平均値以上でも、衝動が抑えられない、他害がある、癇癪が強いとかで、発達障害と診断されてる人もいます。

発達障害は線引きできるものではないので、思うようなアドバイスや対処法を教えてもらえるかはわからないと思います。
本人や家族が異常だと思えば、対処するようになると思いますが、そうでなければ個性の範囲で終わるかもしれないです。

病院もそれぞれ、先生によってもそれぞれなので、病院に行って余計心配になることはあっても、障害なしの太鼓判は押してもらえないんじゃないかと、ずっと児童精神科に通ってますが思います。

うちは困りごとを支援してもらうことも希望してるので、主様と児童精神科に求めることも違うのでアドバイスする立場にないかもしれないのですが…
スミマセン。

はじめてのママリ🔰

年齢差があるので参考にならなかったら無視してください🙇‍♀️

①ご自身が望まないなら、ないと思いますし受ける必要ないと思います。

②不適切とまでは言いませんが、行く意味はないと思います。

③問題は無いと思いますが、行く前に電話でこういった相談でも受診可能か聞いた方がいいです。

④息子は自閉症疑いの境界知能(発達グレーゾーン)と言われました。ただ年齢的にもまだ疑い止まりなので確実な診断はできないそうです。

私は息子がそもそも同年齢の子と比べ発達的に問題ないのか、療育に通う必要があるのか第三者の目からみて判断してほしくて、自治体がやってる発達相談センターや発達支援に関わる民営の相談窓口を自分で手当り次第探して行きました。

そこで色々気になることを相談して、息子の行動言動を何日かかけて観察していただいたり、簡単な検査も受けさせてもらいました。
児童発達支援の先生や心理士さんなど専門家の方とお話できたので安心でした。

その結果やはり同年代の子より知的に遅れがある可能性が高く療育に通った方がいいと言われたので、療育に通うための受給者証発行に必要な診断書を書いてもらうため病院に初めてかかった感じです。

そもそも療育や診断を受ける気がないなら、いきなり病院ではなく、地域や民営でもいいので相談窓口のようなところで話を聞くのがいいと思います。
その方がハードルも低いし気楽に話せると思います。