生後1ヶ月の男の子を育てています。授乳中って健康診断は受けられるんで…
生後1ヶ月の男の子を育てています。授乳中って健康診断は受けられるんでしょうか?
主人の扶養に入っているため、保険組合から健康診断の案内が届いたのですが、去年は受けられず今年こそはと思っています。でも、マンモグラフィーは母乳が出てしまうでしょうし、バリウムを飲んだ後に下剤を飲まないといけないですし、受けられない検査はあるのでしょうか?
先日の小林麻央さんの訃報を受けて、息子のためにも主人のためにも定期的に健康診断は受けておきたいと思いました。
詳しい方、授乳中に健康診断を受けられたことのある方、ご回答よろしくお願いします。
- ユカ(7歳)
コメント
退会ユーザー
さっきテレビで授乳中の方は乳がんの検査はしない方が良いと言ってましたよ!
まめ
妊娠中の話ですが薬やX線を使わない検査しかできませんでした。
授乳期だとマンモは母乳が出ちゃう以前に、母乳溜まってると病巣があったとしてもうつらないし、潰されると相当痛いと思います💦
定期検診は受けたいですが、授乳終わるまで我慢かなー、とおもってます😓
もし、病院が決まっていたら、直接問い合わせしたら教えてもらえると思いますよ。
-
ユカ
母乳で見えないんですね。確かに、張ってるときは搾るだけでも痛いのに、潰されるとなると…恐ろしや💦
明日、1ヶ月健診なのでその時に聞いてみます。ありがとうございました。- 6月26日
ちり
私も授乳中ですが、会社の健康診断があります。
病院によると思いますが、マンモではなくエコーでできるところまあります。
私の受ける病院は、予約時にマンモかエコーか選択できて授乳中と伝えるとエコーですねと言われました!!
一度、病院に聞いてみるといいと思いますよ!
-
ユカ
エコーもあるんですね!エコーがある病院を選んでもいけそうですね。聞いてみます。ありがとうございました。- 6月26日
-
ちり
授乳中と伝えれば、病院はわかってくれると思いますよ(^^)
エコーのある病院がお近くにあるといいですね!- 6月26日
るるな
健康診断ではないですが、授乳中に人間ドック受けたことあります。授乳中と伝えればいいと思います。検査項目は全部受けられました。
乳がん検査だとマンモは受けられませんが、エコーは受けることができました。ただ、乳腺が張っているので見にくく、正確性は欠くと言ってました。卒乳後すぐはまだ乳腺が張ってるので、しばらく経ってから受けるのがいいと言われましたよ〜
私は人間ドックだったので、内臓系をエコーしてもらって、ついでに胸もって感じで受けました。バリウムも飲んで下剤も飲みましたが、下剤は優しめのものを出してくれました。
意外と時間がかかるので、子どもがある程度月齢が大きくなって、離乳食が進んでから受けました(^^)
-
ユカ
人間ドックは受けたことがなくて、そんなに時間かかるんですね。
混合であげてるので、1回くらいなら母に搾乳した母乳とミルクを飲ませてもらえるんですが、今は3時間ごとの授乳なのでそれ以上かかると子供が可哀想ですよね。受けるとしても、授乳が落ち着いてからにします。- 6月26日
ユカ
そうなんですか!?じゃあ、卒乳してからになるから、来年しか受けられないですね。二人目も欲しいので、合間に受けないと。ありがとうございました。