娘の後頭部に赤いあざのようなものがあり、生まれつきの赤いサーモンパッチと似ているか心配。同じ経験の方いますか?後頭部の下にあります。
カテゴリあってるかわかりませんが💦
最近気付いたのですが、娘の後頭部に赤いあざのようなものがあります。一時的に赤くなってるわけではないようです。
生まれつき目の上が赤いあざのようなサーモンパッチがあるので、それと同じようなものなのかなと思うのですが、同じようなのがあるお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
また、わかる方いますか?
画像わかりずらいかもしれませんが、後頭部の下の方にあります。
- メリ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ゆい
うちの子も赤いあざが頭や背中にあります!
小児科の先生には血管腫と言われていて、成長とともに薄くなって消えることが多いそうです。
場所によっては治療もできるようですがオススメしないといわれました。
なので何年かは様子を見ていくつもりです!
予防接種の時などに先生に相談してみてはいかがでしょうか?
みみ
コウノトリのくちばしの跡のアザですかね😊ウンナ母斑ともいいます!
成長すると消えるみたいですよ✨
可愛い子にだけ目印を着けると聞いたことがあります❤
-
メリ
コメントありがとうございます!
そんな名前があるんですか?😳✨
消えるんですね!少し安心しました!
可愛い子だけですか?✨親バカ全開なのでそう思うことにします💕笑
ありがとうございました!- 6月26日
sia
うちも同じような場所に同じような痣があります。
皮膚科の先生に聞いたところ、特に問題は無くて、成長しても消える事は無いけれど、髪の毛で隠れてしまう場所なので治療はしなくて良い。自分でも見えない場所なのでそこに痣がある事を一生知らずに過ごす人も居る。と言われました(・ω・)
取り敢えず様子見中です。
-
メリ
消えないんですか…😨
でもそうですね、後頭部は自分では見えないし、あざだけなら特に問題はないですよね!
次回予防接種の際に聞くだけ聞いてみて様子を見ようと思います!
ありがとうございました- 6月26日
メリ
目の上のものは、産後に小児科検診があった際に、そのうち消えるといわれたのですが、まさか頭にもあるとは思わず😖
つい先日予防接種に行ったのですが、パパパッと処置されて終わりで聞ける間がなく…
次回の予防接種の際に聞いてみたいと思います!ありがとうございます