※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

昇格に必要な試験を受けるタイミング現在育休中です!(3歳と1歳がいま…

昇格に必要な試験を受けるタイミング

現在育休中です!(3歳と1歳がいます)
来年の春復帰予定なのですが、今年社労士試験に合格し、
その後勉強が習慣となり引き続き細々と勉強しています。
1月に受ける予定だった試験を今月末に前倒ししたため、
来月は他に何かしようかなと呟いたところ、
夫から「将来的に昇格に必要になる試験受けたら?」と提案がありました。

現状として、
・現時点の役職から、もうひとつ上の肩書きに昇進するための資格はすでに満たしているため、急いで上記の試験を受ける必要はない
・いずれ、さらに昇進していくなら必要となるため、恐らく1〜2年内には受けることになる
・試験は2月と10月の年2回
・ただし、eラーニングは締切済みだそうで、紙媒体の問題集での勉強となる(←育児と勉強の両立上、スマホで勉強できないのが一番ネックです😥)
・2月から社労士事務指定講習が始まるため、一番勉強時間が取れるのは来年の1月まで
(事務指定講習は来年の秋まで続くため、10月の試験を受けるのは厳しい)
・ただ、スマホで隙間時間活用できないため、十分な勉強ができるかどうか不安

皆さんならこの状況で、来年2月の試験を受けますか?🤨

コメント

みー

社労士合格すごいですね!!

職場復帰してから試験勉強は今紙媒体で勉強するよりも時間取れなさそうです…
2月に一旦受けてみると落ちたとしても雰囲気とか弱点とか掴めそうなので、有意義かなと思いました✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!🥰
    試験勉強を頑張りすぎた後遺症なのか、勉強してないとなんだか落ち着かない体質になってしまいました🙇‍♀️

たしかに、復帰後の勉強時間確保も難しいですし、
    記念受験という意味合いも兼ねて受けてみるのはアリですね!
    落ちたら今度は改めてeラーニングも申し込めますし、
    あまり考えすぎず、素直にうけてみようかとおもいます!

ありがとうございます🥰

• 6分前