※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
お仕事

通っている学童は、本人発症のインフルに家族が罹患した場合でも、家族…

通っている学童は、本人発症のインフルに家族が罹患した場合でも、家族がインフルにかかっている場合学童には預けられないという決まりです。
例えば、姉がインフルAにかかり復帰するも、同日弟がインフルAに罹患。数日は親が休んで見ているが、良くなってきたので病児保育に預けて両親出勤。でも姉は学童行けず1人でお留守番。という感じです。
決まりなので仕方ないかなとも思うのですが、本人抗体持ってても家族が罹患中はダメというのが、あまり医学的根拠がなく納得がいかないです。
かと言って、どういう理由だったらOKというのも思いつかずモヤモヤしています。
どんな時でも仕事休めれば問題ないのですが😭
皆さんはどう思いますか??

コメント

たけこ

そういう診断書とかがない(存在しない)から仕方ないのかなと思いました😢
はっきりとした根拠がないままに受け入れると、別のルートから罹患したかもしれない、または別の型のウイルスかもしれない人を受け入れないようにするのが困難になるので…。