1歳3ヶ月、あまりに発達が気になり質問させてください。1歳3ヶ月の…
1歳3ヶ月、あまりに発達が気になり質問させてください。
1歳3ヶ月の息子がいます。
発達の遅さが気になりつつもこれまでは可愛いで見逃してきたのですが
最近、他の子供を見る機会が増えて、現実を見て不安が増してきました。
気になる点
・まだひとり立ちが出来ない、歩けない.運動発達が遅すぎる、、、
・体幹が弱い
・愛想がない、家族以外と目を合わせようとしない、見てもプイッとする
・近くで名前を呼んでも目が合わない時がある
・後追いが凄くある
・没頭するほどではないけどタイヤを回す
・光💡や車がすき
・夜、音で起きることがある(眠りが浅いとき?)
・偏食あり、パンや好きなものしか食べてくれない
・人に興味がなさそう
できること
・車を見つけて指差しながらブー!という(指差しは車の発見?や絵本の時だけ)
・ワンワンもたまに発語あり
・好きな音楽で踊る、喜ぶ
・乾杯🍻、いただきます、ごちそうさま、パチパチ
たまに名前の"はーい"や招き猫のようなバイバイをする
・言葉の意味を少しわかってる?バス、ママなど好きな言葉を言うと探す
・名前の振り向きあり
・ママ大好き、声を聞くとすぐ反応する、かなり懐いてる、ママのドライヤーの終わる音で来たりするくらい
・人見知りあり、家族以外の抱っこに泣く
保健センターには一度発達の遅さを見てもらってますが特に指摘はありませんでした。
2週間前の断乳後、特に人に興味なくなったり笑わなくなったりしてる気がします。
0歳代は他の人に笑ったりする時期もありました。
1歳3ヶ月にしては発語もなくコミュニケーションも取れてないのかなぁと悩んでます。
凄く可愛い分、不安に襲われる時があります。
ここで悩んだところでの事は重々承知してますが、何かご意見が欲しいです、
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
moc。
1歳3ヶ月だと、まだ何とも言えないかなと思います。
せめてあと3ヶ月様子を見てみて下さい。
この時期の1ヶ月はとても大きいです。
出来なかったこともどんどんできるようになります。
1歳半になっても、ほとんど状況が変わらなければ、その時に専門機関に相談にいってみたらどうでしょうか?
つむぎ
発達の心配って、ずっと付きまといますよね。
うちの子は1歳4ヶ月でやっと歩きました。それまでは、ずっとつかまり立ち、1歳4ヶ月で、急に立ち上がったかと思うと1歩が出て、2,3歩と歩き始めました。
いとこの子供がものすごくシャイで目を合わせない、笑わない、抱っこなんてもってのほか、ママベッタリの子でした。3歳になってもまだシャイで恥ずかしがり屋さん、ママベッタリなので、性格なのかなと思ったりします。
うちは、1歳3ヶ月で保育園に入り、歩き始め、指差し、発語が一気に出て、1歳半以降、ものすごい成長スピードでびっくりしてます。
SNSを見てると好き嫌いなく〜みたいなのをよく見ますが、私の子供の周りは好き嫌い多い子ばかり、私も同じように悩んでます。トライアンドエラーで毎日色んな料理を試しては食べてもらえず落ち込んでます😂
長々とすいません。お互いにあの時、あんなこと悩んでたなぁと懐かしく思えるといいですよね。
はじめてのママリ
全然大丈夫だと思いますよ〜
昔の私みたいですが、、
「発達 1歳3ヶ月」「発達障害 1歳半」とか検索してません?🥲
検索しすぎです!!あんなの悪いことしか書いてないし最悪こうですよーみたいなのしか出ないですよ。
もちろん早く発見する事は大切です👍🏻昔は発達に問題ないことでも今は問題あり。になることも多いですよ。
周りと比べたらダメですよー!っと言ってもしてしまいますよね〜
私もしてましたし🥲
私は市の子育ての相談で、発語の専門の先生のところへ行きましたよ。
コメント