2歳10ヶ月の娘が再びイヤイヤ期に入り、対応に困っています。イヤイヤ期は復活するのでしょうか。対応方法について教えてください。
2歳後半からもイヤイヤ期復活することってありますか?
2歳10ヶ月の娘ですが2歳半くらいでイヤイヤ期が大分マシになってきてホッとしてましたが2歳後半の今、またイヤイヤ期復活してきました😢しかも最初のイヤイヤ期より喋れるようになった分かなり厄介です🥶またイヤイヤ期の日々の毎日を過ごすと思ったら白目です🙄イライラしてじゃあやらんでいいわ!とかママもう行くから!とか結構突き放した対応してしまいます💦それいちいち泣くな💢そんな事で何泣いてんねん💢ってキレる時めっちゃあります。ほんまにイヤイヤ期もうええって、、ってかんじです。。イヤイヤ期復活することなんてあるのでしょうか、、また対応の仕方教えていただきたいです🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
新米ママ
3歳ぐらいがピークな事もあるので
まだ イヤイヤ期が終わってないのかもしれないですね。
てぃ先生が 同意してあげると良いって
言ってたので
我が家も 同意してあげてます。
「うんうん わかった。嫌だよね。 」
「ママも嫌だよー 」
「嫌なのわかってるよー」
とかです。
我が家は割と上手くいっていて
比較的 マシかと思います。
あとは 泣きまくったら 泣き疲れて
割と すんって なる時もあると思います。
まぁ それでも 毎日だとイライラしちゃいますよねー 😇わかります。
イヤイヤ期も成長の証なんですけど
母親だって嫌なもんは嫌ですよね😂
新米ママ
家事も山積みなので イヤイヤに対応していたら 終わらないですし
こっちの時間の都合もありますもんね。
イライラするのよくわかります😔
いつも 出かける時間が迫っていて
結構な頻度で 無理矢理 着替えさせています😇
こちょこちょの刑は
我が子は 笑っていますが
「やめて〜 くすぐったいー」と
叫んで嫌がっているので
もう一回! には なりません 🤭
娘さんは 楽しくて 要求しちゃう方なのかな? それだと 上手くいかないですね🤔
とりあえず 一回だけ 試してみて下さい。
親側もイライラを全身で こちょこちょすることで 少しは ストレス発散になるかもです 🤗(もちろん 加減は必要ですが)
私は外出先で
地面に 寝そべってイヤイヤ されるのが
本当に嫌です。
周りの目も気になるし どうも出来ないし …😤😂
結構 イヤイヤされて 無の境地になります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭😭全部に対応するの無理ありますよね。。
こちょこちょの刑もう一回にならないの羨ましいです🥺前、寝る前にこちょこちょしててもう一回!もう一回!ってエンドレスだったので逆に喜んびそうなんです😱楽しくて要求しちゃうタイプです💦💦私も楽しくやりたいのですが本人テンション上がりすぎてもう一回のエンドレスになって最終もっとやってー泣って泣き喚きます💦
地面に寝そべってイヤイヤもこちらとしては白目🙄ってなりますよね💦めっちゃわかります😭
私もそうゆう場に出会したらもうほっといて行ったりします😭あまり良く無いですがそうでもしないと全く来てくれなくて💦ひどい時とか私が見えなくなるまで遠くに行ったりとかもします😭😭- 12月11日
-
新米ママ
こちょこちょが 大好きなんですね🤣
私は 嫌がられてばっかりなので
服着ないイヤイヤ→こちょこちょ→服着ないのイヤイヤは忘れてる (それとも 降参しているのかな?🙄)→服を着せる みたいな感じです。
こちょこちょして 気を逸らしても
今度は こちょこちょに 執着する感じになってしまうってことですよねー
地面に寝そべってイヤイヤ 困りますよね…
私は とりあえず 抱っこしますが
最近はもう 重くて …🙄
我が子は ほっていくパターンは
全然通用しないんです😅
見えなくても いなくなっても 平気タイプなんです😭
今日も一日 いろんなイヤイヤがありました。
歯磨きしないイヤイヤ
手を洗わないイヤイヤ
まだ遊ぶイヤイヤ
パンツ履かないイヤイヤ
ご飯食べないイヤイヤ
寝室に行かないイヤイヤ
あー疲れた😮💨- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
大好きなんです。。😭ちょっとでも首や脇に手が触れようものならこちょこちょやってくれると思ってテンション上がってます🙄
でも今日新米ママさんが言うように同意をきちんとしてあげたら結構すんなり聞いてくれました🥺否定されたらこっちもやたら急かしたりキツく言いがちですが一回きちんと認める事大事だと思いました🥺🥺本当ありがとうございます🙇🙇
抱っこ、めっちゃ重いですよね💦💦抱っこしたらおさまる感じですか??
いなくなっても平気なの強者すぎます😂いなくなって泣きながらこっちに走ってきたりとかも無くですか?🤔
いや、本当にお疲れ様です😌😌
私も支援センターから帰るのイヤイヤ
お風呂から上がるのイヤイヤ
お着替えイヤイヤ、、、キリがないイヤイヤに振り回されました🙄本当にお互いお疲れ様です🙇🙇天使の4歳って聞きますが本当に天使になるんでしょうか🥲🥲🥲笑- 12月12日
-
新米ママ
返信 遅くなってすみません🙇
てぃ先生の同意する方法で上手くいったなら 何よりです👏
地面に寝そべったら 抱っこして
嫌かぁ〜 嫌なのかぁ〜 って同意してあげます。
だいたい おもちゃ売り場で
もっと遊びたかったー が多いので
フロアさえ離れてしまえば
もう 息子も諦めがついて
「次 どこ行く?」と 切り替えてくれます。
最近は イヤイヤ時に
叩いてくるんですが それは言葉で伝えられないかららしいので
叩かれても 耐えています😂
いなくなって 泣きながら走って追いかけてくるというのは ないですね。
昨日も 「こっち行くよ! おいでー」と 離れて行っても 反対方向へ 去っていきました😅
むしろ 子供が ”追いかけて来てくれるよな”と思ってるみたいな感じです😭
天使の4歳 🤭そうですね〜☺️
早く イヤイヤ期が終わって天使になって欲しいですね✨- 12月15日
はじめてのママリ🔰
まだ終わってなかったって事ですね😭てっきりこのままマシになって終わっていくものだと思いました🥶笑
同意、頭ではわかっててもいやー!って言われたらイラッ!!してじゃあ知らんわ!まま行くわな!とか言ってしまってます😱お着替えもやる!って言うのでズボン脱がせたらいやー!!とか叫ぶしイラッとしてママ忙しいねん💢って言ってその場を去ると泣く喚くのでさっきやるゆうたやろ💢そんときにせなママあっちいくからな💢やるゆうたときにせぇよ💢とか私もどなら散らしています😱😱一回深呼吸して同意してみます😢
最近わけもなく泣いたりイヤイヤがすごすぎて結構突き放したりしてましたが嫌なもんは嫌なんです笑笑
新米ママ
そうそう 頭ではわかってても
イラってきたら 優しく同意なんか
やってられないですよね😂
お着替え 自分でやるーって言ってるだけ 娘さん 偉いですよ👏
我が子は 自分でやる気配がないので
逆に心配です😟
(イラッとして 親が無理やり 着せ替えてたせいかも… 💦)
怒鳴り散らすのも しんどいので
静かにキレます😇
何も言わない方が 逆に怖いのかもしれません。
あと 目線を合わせて しゃがんで近くで
「嫌だよね」「わかった」って同意した方が 効果的な気がします。
最終 イヤイヤ過ぎて 無理ーってなったら こちょこちょの刑にします。
我が子は こちょこちょすると
そっちに子供の意識が飛ぶので
イヤイヤが一旦おさまります。
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦怒る前に一呼吸、、とか言われてもすでに叱ってしまってるんでなかなか難しいです😭😭
でもやるって言ってやらなーい!って言った瞬間にはぁ💢ってイライラやばいです笑私も結構無理やり着替えさせてるときあります笑そっちのほうが家事も早く終わるし着替えないなら着替えさせてくれって感じです笑😂
静かにキレるの良いかもしれないです!確かに大声あげるより静かに言ったほうが深刻な感じしますし納得しやすいですよね😌
目線合わせてしゃがむのもやってみます✨結構上から頭ごなしに言っちゃう時めっちゃありますもんね💦💦
こちょこちょの刑かわいいですね😍✨それやったらもう一回!もう一回!って言ってエンドレスなりません?💦で、もうおしまい!っていったらいやー!!ってまた泣いて結果イヤイヤするみたいな💦💦