※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな🔰
子育て・グッズ

一歳 ごはん食べたがらない 偏食一歳4ヶ月の息子がいます。どうすれば…

一歳 ごはん食べたがらない 偏食

一歳4ヶ月の息子がいます。どうすればよいかわからなくなってしまいました。

最近、ご飯の時間というと喜んで椅子に自分から座りにいくのですが、お皿の中を見たら、好きなお肉だけ食べ、後は一口も食べずにごちそうさまをして椅子から降りようとします。スプーンで食べさせようとしても泣き叫んで嫌がり、なかなか食べてくれません。

フォロミも牛乳も嫌いで、飲んでくれないので栄養のことを考えては必死で食べさそうとする→メニューも考え食べれそうなものを作る→一口も食べずに床に投げられる→怒ってしまう→泣くと最悪な悪循環になってしまっています。

怒っても意味がないこと、むしろ逆効果なんだろうなということはわかっているのにどうしても悲しくなってしまい怒ってしまう自分が嫌で、息子の前で大泣きしてしまいました。

動きたい気持ちを抑えることもできなうようで椅子に座ってることがまず嫌なようです。よくないとはわかりながら、歩き食べ?をさせると食べることも多いです。でも基本的にはしたくないなぁと思っているので椅子から降りたらご飯おしまいだよと言っています。

半分くらいたべておりたがるのなら、もうそれでもいいかなと思うんですが、白米も食べてない状態でお肉3つだけで椅子から降りるとさすがにそれでは栄養が足りないと思い頑なになってもう少し食べて!と食べさせようとしてしまいます。
必ず食べるものは、お肉、お魚、かぼちゃ、さつまいも、アンパンマンポテト、とうもろこし、山芋、チーズ、パン、果物、お菓子だけです。もういっそのことずっとそれだけを出し続けたいくらいですが、栄養的にかたよりがありすぎてそれもできず、、、、

みなさんこういった食べない時期、座って食べられない時期あるのでしょうか?
またどのような対応をしてあげるのが今後にとって1番いいのでしょうか?教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

椅子の上に立ったり立ち歩いたらご馳走様ってさせて終わらせます!
やだー!って言ってまた座り直したら食べさせますが、繰り返し始めたらもうほんとに無しにします!
床に投げるときもそんな感じです!

保育園行ってらっしゃいますか?
周りの偏食で悩んでる子たちは給食で栄養取れてるから良しとしてたりしてます!じゃないとママが疲れちゃうと思います🥲

自宅保育なら、夜はちょっと頑張らせるけど朝昼は無理させず食べなくてもいいやーってなります!そのうちお腹空いたら食べるようになりますよ◎

はじめてのママリ🔰

食べない(苦手)なものは全部大好きなさつまいもに混ぜてます😂
あとは、食べが悪い時期は、ご飯作ってる時に味見どうぞ〜って言いながら半分くらい食べさせちゃってました🙆