娘が転校生Bさんとの関わりを避けたがっており、友達関係に悩んでいます。中学校を別の学校に変更する意志が固まっているようです。どのようにサポートすれば良いでしょうか。
高学年の娘がいて学校の話を私にいつもしてくれます。
元々、違うクラスのAさんと仲良かったのですが転校生Bさんが来てからAさんと一緒に学校へ登下校したり娘のところにAさんが来てくれることがあんまりなくなりました。ただ、そんな娘にも同じクラスのCさんが必ず来てくれたり遊びに誘ってくれたり娘から同じクラスのCEFさんのとこへ行ったりして休み時間に1人になったりはしていませんが、、その転校生のBさんの行動や発言が苦手で娘もその輪にいるけど遠くで見てる感じだった転校生Bさんがいる輪に誘われても断ってるそうです。
その行動や発言ですが、、まず発言なんですが転校生(B)が来た初日に転校生(B)がトイレに行く途中だったそうで娘はCさんに誘われて廊下に出て他EFさんもいるなかで"どんな子?"か見に行っただけなのに、その転校生(B)に男の子が"あんたのファンだって"←(娘達のこと。)と言ったみたいで転校生(B)が"こっわっ"と言ってきたそうです。また、別の場面で娘と同じクラスのEさんが転校生(B)に"何してんねん!"と言うと"お前が何してんねん"と言い返していてEさんも口が達者で意地悪なの子で有名みたいで"殴ってやろうか!"みたいに言うと転校生(B)が"全然いーよ"と言ったりしていて娘が"やっば!"と言ってその場を眺めていたそうです。Aさんも転校生(B)に合わせてる感じみたいで娘は呆れています。
また、合同授業で皆が整列しているのにも関わらず転校生(B)、AさんDさんと3人のみが勝手な行動をして先生に注意されていたそうです。娘とAさんやDさんが関わっていた時には娘が真面目だったからか今までAさんやDさんが皆と違う行動はしなかったので娘はそんな3人を見て近づかず娘に来てくれる他の友達と関わっていたり放課後遊びも転校生(B)がいるなら遊びの誘いを断るなど関わりを避けているみたいです。娘が放課後遊び(転校生Bがいる)の誘いを断ったせいか分かりませんがその放課後遊びも結局なくなったそうです。
また、同じクラスのCさんが娘に昼休みに遊ぼうと誘ってきたけど娘は転校生(B)がいるから遊びたくないのと音楽室へ行きたいとなったそうで断ったそうです。(Cさんは元々、娘に嫌がらせしたり仲間外れにしたりするけど1番娘のとこに来てくれたり誘ったり優しかったり守ってくれたりする子)そしたら、Cさんだけ転校生(B)とAさんと外遊びをしたそうですが、、その際にもAさんがCさんに"ちょっとあっち行ってて"と言うと転校生(B)からAさんだけにCさんの前でこしょこしょ話をしてきたそうでCさんがその2人から仲間外れにされたという話を娘にしてきたそうです。それを聞いた娘がやっばり転校生(B)は意地悪だしその転校生(B)がいる輪に自分がその遊びの場に行かなくて良かったと思ったそうです。
娘は、、今いる周りの友達が嫌すぎだから中学校は別の中学校へ行くと意志が固まっています。どこにでも意地悪はいるけどは理解していて、、それよりも今いる友達といるよりは全然いいし友達もリセットして新しく出逢いたいみたいです😭💦
こんな話を聞いた私は娘へ何と言ってあげればいいですか?また、中学校も娘の意志が固まっているし変更はする予定です!🙋
- ママリ(11歳)
コメント
あじさい💠
娘さんすごくしっかりしているし、意思も固まっているし、聞いてあげるだけで十分だと思いましたよ!!
ママリ
コメントありがとうございます!はい。最近は、自分の意志が固まってきて相手がどんな子でもはっきり伝えたり自分から話をしていくようになり、、周りの友達も娘へ何か言ったら怒らせてしまいそうでか何か言われると感じているみたいで少し怖がってるそうです!それくらいここ最近の娘は自分で友達と向き合うようになってきています!
普段は温厚で曲がったことが嫌いで輪に入れるし意地悪しないし合わせてみたりと優しい子なんですが、、怒り出すと長く相手が謝るまで許さないしごもっともな正論を発言するし意地悪をしてきた子には友達であろうと自分からは絶対に近づかなくなり無視をすることをどの友達も知ってるので娘と酷い喧嘩をする子は今のところいないです。なので、、娘の意思を尊重し中学は別の中学へ行こうと思いました!聞いてあげるだけにして過ごしてみようと思いました!教えて下さりありがとうございました🙇✨✨