※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

生後10ヶ月の双子の育児について相談です。現在、完ミで1日800ml飲んでおり、離乳食も食べていますが、ミルクの量が多いか不安です。離乳食後に水やお茶を飲ませていますが、むせてしまい量が少なくなっています。離乳食の量や10ヶ月児のミルク量について教えてください。

生後10ヶ月修正9ヶ月の双子がいます
今はまだ2回食でそろそ3回食にステップアップしようと思っているのですが、今でも完ミで1日800はのみます
離乳食もよく食べます。ミルクあげすぎですか?

離乳食後は水やお茶をのますのですが、本人達は飲む意欲はあるのですがむせてしまいます。なので思ったより飲めません、頑張って50くらいです😫

2人とも体重は10キロ後半で、伝い歩きをしていてよく動きます。

離乳食もご飯80 野菜類50 ミニ豆腐1つ
くらいの量です。少ないのか多いのかもよくわからず😓

10ヶ月のお子さんの1日のミルク量、離乳食の量
詳しくおしえてください参考にしたいです
よろしくお願いいたします🙏

コメント

すいか

軟飯100g、おかず80g+卵かヨーグルト、果物って内容で200gくらい食べてます😋
ミルクは食後はなしで、15時と寝る前に200〜240ml飲み、1日で400ml前後です!
コップ飲みストロー飲みは練習中で、1日50mlくらいしか飲めてないと思います😌

少し前までうちの子も800mlくらいミルク飲ませてたんですが、10ヶ月検診で栄養士さんに言われて食後のミルクやめてみたら案外平気でした😂笑
心配だったら1回200→100mlとか減量でもいいって栄養士さんには言われました😌
ミルク減らしてから極端に機嫌が悪くなったり、おしっこうんち出なくなるなどとトラブルがなければ赤ちゃん側も大丈夫のサインとのことでした👶🏻!

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

詳しくありがとうございます!とても参考になりました!

離乳食後にミルクをやめても喉が乾いてる様子はないですか?
    本人がケロッとしてたら大丈夫ってことですよね?🥹

• 12月10日
  • すいか

すいか

私も心配でミルク減らした分だけ他のもので水分補給必要ですか?って聞いたら、離乳食+麦茶数口で十分って言われました🥹
    おしっこが減ったり、うんちが硬くて便秘になるようなら離乳食でスープなど水分多めになるように調整して!とのことでした🙂‍↕️

ちなみにうちの子は食後に200飲んでたのを急にやめたのに、え?ミルクなんていりませんけど🤪みたいにケロッとしてました。笑

• 12月10日

はじめてのママリ🔰‪

なるほどぉ!!本当に参考になります🙇🏼‍♀️麦茶数口でもいいんですね😭
    それなら安心です!

優秀なお子さんですね🥹👏💓
    私の子もケロッとしてくれたらいいなぁ🤣🤣

本当にありがとうございました!
    ミルク減らすのに抵抗あったけど減らしてみます🙇🏼‍♀️✨

• 12月12日
しろ

離乳食ミルクともに上の方と同じくらいの量でした!

ちょっとミルク多いかなーと思いました🤔
ご飯を少しずつ増やしてみて、定着したらその分ミルクを減らしていくのを繰り返して進めていました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰‪

ありがとうございます!参考になります!ご飯もう少し増やしてみます😂

しろさんのお子さんは今はどのくらいミルクのんでいますか?🥹

• 12月10日
  • しろ

しろ

今も400飲んでます🍼
    離乳食は250くらい食べてるのでもうミルクそんなにいらない気もしますが、飲んでくれるので1歳まではあげようかなと。。

• 12月10日

はじめてのママリ🔰‪

ありがとうございます!
    私も1歳まではあげようと思います🥹👏

でも1日400まで抑えれるように私も頑張ります🥺✨

参考になりました!ありがとうございます😭💓

• 12月12日
ひろ

離乳食はあげたらもっと食べれそうですか?
もし食べれるなら、離乳食を増やして、ミルクを減らして良いと思います。
我が家も米、タンパク質、野菜、デザート等で200gは食べてました!
その後にフォロミを160飲んでましたが😂

でも徐々にお茶に移行し、1歳ちょうどでミルク卒業しました。

はじめてのママリ🔰‪

ありがとうございます、離乳食結構食べれると思います!なので増やしてみます🥺

参考になります😭💓ありがとうございます!

• 12月17日