※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

特性があると伝えているのにみんなと同じ事を同じだけ無理にでもやらせ…

特性があると伝えているのにみんなと同じ事を同じだけ無理にでもやらせようとするのはどうなのでしょうか。(年長)
本人はやる気はあるけど出来ないと言っています。
園でだけ荒れてるので気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

特性を無視するのは適切な関わりではないですが、どういう園に通わせているのかにもよるのかな…と思います。

ママリ

残念ですが園の先生に知識がない場合はそういう対応をされてしまうことが多々あります。
療育通われていますか?療育の先生や相談員を通してサポートブックの作成をすることもできますよ😊
あとは保育所等訪問支援というサービスもあります。療育先と園を繋ぐようなイメージです。そういう制度を利用するのも1つ方法としてはありますよ😊

ままり

園の方針かもしれませんし、それが無理なら選択の自由ありますし転園を視野に入れても良いと思います。