子ども 初めてのインフルエンザ 発熱 解熱 兄弟姉妹感染について5歳…
子ども 初めてのインフルエンザ 発熱 解熱 兄弟姉妹感染について
5歳の息子が日曜日より発熱し、月曜日受診してインフルエンザA型と診断されました。病院で発症日を0日と計算し、ピークは1~2日目で2~3日でだいたいお熱は落ち着いてきますと言われました。
昨日午後からは38℃台で体調も落ち着いていたので、「明日になれば微熱くらいかな~」と思っていた所、3日目の現在で再び39℃台の熱が出ています😭💦
全然落ち着く気配なくない?と心配になってきました😭
解熱剤は苦手で飲みたくないと希望あり、初日に比べれば食欲も出てきて、つまむ程度ですが食べれるようにはなっています。とにかく熱が下がらず、鼻水の症状が強く、夜中も寝苦しさで何度も覚醒しているようです、、、
皆さん、お熱はいつ頃落ち着きましたか?何日熱が下がらなければ、病院へ相談した方がよいでしょうか?
また、ご兄弟、姉妹、ご両親と感染の有無についても、教えて欲しいです🥺2歳の娘、3ヶ月の息子がいますが、今のところ体調変わりなく、できれば未感染でいきたいです😭✨
ちなみに、、、5歳息子、2歳娘の2人はインフルエンザの予防接種済みです。
- ☆☆☆(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ままり
10月に子ども2人と私がインフルになりました💦全員初めてです。
上の子、下の子、私と24時間おきに発症していきました。感染してたらだいたい24時間後に症状が出てくると言われました😓
子どもたちは1日目は38度後半から下の子は高熱出やすいので40℃近くまで上がりましたが翌日以降は微熱になりました。
発症が日曜だったので上の子は解熱してからの受診でした。
それでもカロナールは2人とも1-2回は飲ませて、私は微熱程度でしたが頭痛と倦怠感がひどくカロナール5日間ずっと飲んでました💦💦
タミフルは飲めてますか?
先生にもインフルは結構しぶといからタミフル5日間飲みきらないと体の中に留まって治りが遅くなると言われました。
絶飲食なら早めに受診がいいと思いますが、そうでないなら今出てるお薬がなくなるタイミングで再受診ですかね。
お友だちは高熱5日間、絶飲食で病院で点滴打ったと聞きました。
☆☆☆
コメントありがとうございます🙇♀️とても参考になります😭✨
トン、トン、トンと順番に発症されたのですね🤔今のところ、まだ大丈夫ですが油断大敵ですよね…気を抜かず、感染予防に努めようと思います!
翌日以降には微熱まで落ち着いたんですね🥺よかったです!ままりさんも、頭痛や倦怠感ひどかったんですね😭💦体調不良での看病本当にお疲れさまでした🥺
うちも頓服飲んだら楽になるよ~と伝えてるんですが、「苦いから嫌だ」と一点張りで😭タミフルも苦味があり初日の朝はプリンで上手に飲めたんですが、夜が上手く飲めず半分しか服用できませんでした💦しかし、翌日の朝からはチョコレートに混ぜるようにし、そこからは何とか1日2回服用できています😭
そのタミフルを頑張って飲んでるのもあり、解熱剤は嫌!となってるんだと思います😅
タミフルを飲み始めて、今朝でよつやく折り返し地点です💊
絶飲食程ではなく、水分もちょこちょこ飲めてて、好きな菓子パンやおにぎりはちょこちょこ食べれてはいるので、お薬がなくなるタイミングでもしまだ熱や症状が残っていれば、再度受診しようかなと思います🥺
…あとは妹弟が移らないことを祈るばかりです😅🙏…私もですが。。。
ままり
お薬頑張ってて偉いですね😌✨
タミフル苦いですよね💦うちは毎食後だったので最初は苦味で飲みたくないと泣いてましたが、治すためと少量の水に溶かして2人とも一気に飲んで頑張ってました😅
少しずつ食べれてるようで良かったです。食べれるとまた熱も下がると思います😊
他の家族に移らないまま、早くお子さん良くなるといいですね✨お大事にしてください😊
☆☆☆
私自身も子供の頃薬苦手だったので、ほんと頑張ってるなぁと思いました😭✨タミフル、粉末にすると苦味が増すみたいですよね…結構量もあるし、、、
水で飲めてるお子さん、凄すぎます🥺✨本当は甘いものばっか与えたくないけど、薬飲むため、チョコレートあげてしまってます😅💦
今日の午後から、落ち着いてくれることを祈ります😭🙏✨
ありがとうございます🙇♀️あと少し、なんとか乗りきりたいと思います🥺✨