もうすぐ2歳になる娘、最近何でも自分でやりたがるのですが、今まで普通…
もうすぐ2歳になる娘、
最近何でも自分でやりたがるのですが、
今まで普通にやらせてくれていた手洗いや歯の仕上げ磨きもやらせてくれなくなり困っています。
もちろん1人ではまだ完全には出来ないので洗い残し、磨き残し沢山あります。
手洗いはまだ「ここにバイキンマンがいるからしっかり洗おう!」で何とかやらせてくれていますが、
仕上げ磨きだけは何をしてもダメで、結局いつも羽交締めにして力ずくで押さえてやっています。。
娘も力がとても強いので、格闘している内に歯茎から血が出てしまうこともあります。
ここまでして無理やりやるべきなのか、分からなくなってきてしまいました。
私自身、幼少期は歯磨き嫌いで(単純にめんどくさかった)乳歯の時には虫歯も数箇所ありました。
逆に永久歯になってからはしっかり磨くようになった為、今に至るまで虫歯は一本も出来ていません。
小さい時の虫歯は親の責任だと思うからこそしっかりやりたい気持ちと、このままでは歯磨きがトラウマになってしまうのでは、、という気持ちで揺れています。
こういった時どうすればよいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
息子は定期的に歯医者いってますが
仕上げみがきは小学6年生まで必要と言われました!
息子もイヤイヤですが押さえつけてまでやってます
虫歯になったほうが治療大変なのは子供だし
痛い思いするのも子供なので…
心が痛くなると思いますが
歯磨きは心を鬼にして我慢してやるしかないと思ってます!
y
2歳です👧🏻
うちも歯磨きは嫌がる方でしたが、『おかあさん歯医者さん』ごっこで大人しく磨かせてくれるようになりました🤔
-
はじめてのママリ🔰
おかあさん歯医者さんごっこ、詳細が気になります😳
是非可能な範囲でどうやるか教えて頂けたら嬉しいです!- 1分前
はじめてのママリ🔰
羽交い締めでいいと思いますよ!!
うちも2歳の息子がいて、やはり嫌がります。一通り自分でやらせたあと、両腕を私の両太ももで抑え、左手で股関節おさえて足の妨害を阻止、右手で歯磨きしてます笑
これでほぼ動けないので、そんなに強く磨かなくてもいけてます🙆♀️
まだ歯磨き粉もつけてなくて(ジェルのみ)うがいもできないので、仕上げ磨きめっちゃ大事だと思ってます!
多少荒業でも虫歯になるよりは…って感じです😂
はじめてのママリ👧🏻
うちは基本旦那に歯磨き頼んでますが羽交い締めしてます🤣
今後のためにも歯磨きは毎日します!
動画みせたりしたら少し大人しくなります😳
はじめてのママリ🔰
やっぱり押さえつけてでもやった方が良いですよね😣
同じような状況で励みになります。
心を鬼にして頑張ります!