娘の保育園行き渋りに疲れてしまいました。娘は基本的には8時登園ですが…
娘の保育園行き渋りに疲れてしまいました。
娘は基本的には8時登園ですが、まず朝7時半になっても起きません。
寝るのは早くて21時、寝付かず23時になってしまう時もあります。
帰宅してお風呂とご飯を済ませると20時頃なんですがそれまでも遊びたいや食べたくないでごねられようやく終わる感じです。
寝室に行ってもおしゃべりしたりおもちゃで遊ぶと騒いで寝ません。
私が仕事が遅めだったり旦那が在宅の時は仕方なく登園を遅らせていますが、毎日同じ時間に行った方がルーチン化していいとは思っています。でもイヤイヤがひどくどうしようもないです。
仕事を遅らせて、登園を9時にすればもう少し余裕が持てると思ったのですが、結局何時に寝ても何時に起きても変わりません。
ご機嫌な日もあって、朝7時に起きて自分から準備して保育園もニコニコ行く時もあります。
その差が激しく、保育園についても行きたくないと泣き叫んで逃げられる時もあります。
朝7時にすんなり起きられるようせめて22時くらいには寝たらいいのかなと思うんですが、寝室に連れて行っても寝ないんです💦
寝かしつけに1-2時間かかってしまいます。
平日仕事で寂しいのかなと思って土日はしっかり遊んだり、平日休みが取れたら保育園を休ませる時もあります。
お迎えはいつも17時くらいです。早いと16時に行きます。
保育園ではお昼寝をして、土日家ではしないんですが寝る時間は変わらないです。
8時に登園してほしい、渋らず保育園に行ってほしいには親の勝手なのもわかっていますが、どうしたら癇癪のように泣かず過ごせるのか分からずきついです。
娘は3歳で、落ち着いている時に聞くと保育園は大好きで先生やお友だちも大好きだから行きたいと言っています。
- はじめてのママリ🔰
ままり
共働きだと大変ですよね😭
保育園が嫌いというより先の見通しが立てられなくて、今の感情を優先しているのかな?と感じます🤔3歳だとごく普通の感覚かなと思います。
娘のこだわり、癇癪がすごくて精神的に参って色々対策した結果うちの子に効いた方法です↓↓↓
・時計やストップウォッチで時間を決める
例えば、帰ってきて遊びたい!ってなったら時計を見せて「針が3のところまでね」もしくは「3.4.5どこまで遊ぶ?」と本人に決めさせます。
これを遊ぶ時間、ご飯食べる時間、歯磨き時間、寝る時間と細かく区切ります。
朝も同じようにして家を出る時間を予め伝えてます。
時間がオーバーすることもありますが、ある程度決められるのでこちらも落ち着いて対応できます☺️
とにかく予定を伝えるもしくは目に見えると理解しやすいらしいです(ホワイトボードに段取りを書くとか✍️)
・回数を決める
寝室で遊び出す場合などは「あと1回ね」と回数を決めます。次の日が休みの時は回数を増やしたりしてます✨️
ただテンションが上がりすぎてもダメなので「この部屋は寝るためのお部屋だよ」といつも伝え続けていて「このお部屋ってなんのお部屋だった?」と確認すると「寝る部屋!」と言って落ち着いたりします。
あまりに寝ない時は「みんな寝てるから声は小さくー」と伝えて徐々に寝るモードに持っていきます。
これをしてても2時間かかる時も全然ありますし、叱る時もありますけどね😅笑
・朝起きない
楽しかったエピソードを話して誘導する。
「この前、どこどこ行ったよね覚えてる?」とか「昨日、保育園でこんなことあったんだよね?」とか全然関係ないけど本人が思い出して楽しくなる話をします。本人は「そう!楽しかった!」と思い出してくるので、そこで「今日は何するのかな?」「また、あの公園に行くかな?」とかワクワクを連想させて起こします。
「いや!うるさい!」と言われる日もあります🫥
・保育園で行きたくないモードになる
バイバイの方法を決める。
うちは赤ちゃんクラスの時のさようならの挨拶が定着していてそれをするとすんなりバイバイ出来る日が多いです。
ハグとか言葉とか何か決めて毎日してみるとかどうですかね🤔
長々とすみません。参考になったらいいんですが💦
コメント