※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から療育を勧められたが、すぐに通わせるべきか悩んでいます。直接聞けないので不安です。

3歳で、保育園から指摘があり療育に通うのですが保育園側からしたらすぐに通わせた方が良いって事でしょうか?4月から通わせたいのですがすぐに通わせないのはなぜとか思うのでしょうか😢🥲直接聞けば良いのですがなかなか聞けなくて😢🥲

コメント

はじめてのママリ

療育は早ければ早い方がいいと言われています。
ただ、仕事の都合もありますしそうもいかないですよね💦
仕事の調整がつかないというのは、療育ではよくある話だと思うので、心配なさらず相談してみてはいかがですか?😊
早い方が…とも言いますが、正直3ヶ月早いかどうかで大きく変わるわけでもないとは思うので、無理せず4月からでもいいと思いますよ🙆‍♀️

バナナ🔰

4月だと進級もあるので、その前後でお子さんの気持ちに余裕がある時の方がいいかな?とは思います。
環境の変化が複数あると負担になる事もあるので。
ただ保育園に通われているということなので、親のお仕事の都合もあって施設の見学や契約などに時間がかかる事もあります。
その数ヶ月で何が変わるかと言ったらなーんにも変わらないので、そこは心配されなくても大丈夫ですよ。
療育自体時間をかけて行う事なので、早いから良くて遅いからダメという事はありません。
お子さんに合う施設を見つけて、いいタイミングで通うことが出来ればそれがベストだと思います。