認知、養育費について子どもの父親は学生ですが沢山調べ悩んだ結果、学…
認知、養育費について
子どもの父親は学生ですが沢山調べ悩んだ結果、学生でも養育費もらった方がいいのではないかと思いました。
そこで私は彼に認知と公正証書で正式な手続きをしたいと伝えたのですが、学生のうちは払わない約束だったとかバケモノ、詐欺だなど言われ、どうすればいいのか、もう嫌になってしまいました。
彼は口約束で(認知無し)就職したら絶対に払うと言ってます。
ですが、認知してもらった方が子どものためになると思うんです。
私はあんな人からお金もらいたくないですし別に貰わなくてもいいです。
彼とLINEで話し合いをしていてなぜか彼が私の親に連絡をし、私の親はあんなのともう関わらなくていい、就職したら払うって言ってるんでしょ?学生のうちは無理だよと言ってます。
認知、養育費もらったほうがいいですか?
どうすれば1番子どものためになりますか?
批判はお控えください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
認知するメリットって養育費を請求できること、相続権を得られることくらいだと思いますが、質問者さんはそれらが欲しいのか欲しくないのかどちらなんですか?
貰わなくてもいいとも書いてありますし、貰ったほうが良いのではとも書いてあるのでどちらにしたいのかわかりません。
就職したら貰う事を決めてるのならば、とりあえず認知してもらいその上で就職後養育費の支払いを開始すると決めた公正証書を作成してはどうですか?
uie*+゚
子供に対する気持ちがある人間なら、学校を辞めて就職するなり、学校に通いながらバイトをして養育費を稼ぐなり、自ら進んで責任を取ると思います(´・ω・`)
口約束だけなら、十中八九逃げられると思っておいた方が良いかと…💧
私は息子が赤ちゃんの時に別居し離婚をしてますが、父親の記憶がないと、認知してもらおうが養育費をもらおうが、正直、目に見えて子供のためになってるなって思うことってないです。
自分自身があんな人からお金貰いたくないと思ってるなら、もう関わらないのが一番です😌
そうではなく、この先絶対に養育費を取りたいと思うなら、公正証書だけきちんと残しておきたいと伝えるのがいいかな…と思います🙋
-
はじめてのママリ🔰
確かに!🙇♀️子どもまだ小さく記憶に残っていないかもしれないのにためになるかと言われたらそうではないと思いました。
差し支えなければ養育費今現在も貰っていますか?- 1時間前
-
uie*+゚
子供の目線で考えると、きちんとパパだという記憶があって、楽しく遊んでくれて、欲しいものを買ってくれて…っていう状態が、一番子供のためになってるなと感じると思います😊
だいたい、こういうパターンで養育費を請求!!って、子供のためにという気持ちの裏に男も責任果たせとか、自分だけ気楽に過ごしやがって!!っていう気持ちが心の奥底にあるんですよ😊
再婚したので減額はしましたが、養育費は今も払われてます!- 36分前
はじめてのママリ🔰
私は相手と関わりたくないので自分だけの都合で済むなら何も貰いたくないですが子どものことを考えたら養育費を請求できること、相続権を得られること子どもを守れると思ってます。
彼は認知は口約束のみがいいみたいでどうしたらいいのか悩んでいます。
ママリ
なるほど…。
私の夫も赤ちゃんの時に両親が離婚していて、その後も面会はなかったそうで戸籍謄本見るまで名前も知りませんでした。その実の父親が亡くなった際に相続の連絡がきましたが、誰これ?って感じで借金しかないことも言われました。実際、子供からしたら知らない人になるので相続云々言われても財産を調べようとも思いませんでしたよ。全く知らない戸籍だけの繋がりの人から亡くなったから財産欲しいって思う人、余程のお金欲しさの人じゃないと思わないんじゃないですかね?
養育費を請求したいけど取り持ってくれないなら認知調停でもして認めて貰うしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、確かに記憶も残っているかわからない人間ですし相続権あってもって感じなんですね。
記憶が定かではない人だということを見落としていました、もう少し考えます。経験からお話頂きありがとうございます🙇♀️