生後10ヶ月の娘が離乳食をよく食べるが、量が増え、毎日の準備が大変で疲れているという悩みがあります。食べてもほとんどが排泄され、冷凍ストックや市販の離乳食もすぐになくなります。お休みしたい気持ちもあるが、娘の食欲を見るとそうもいかず、同じような悩みを持つ方とお話ししたいです。
まもなく生後10ヶ月になる娘。ご飯大好きで離乳食は毎回ペロリと完食してくれます。
とっても有難いし嬉しいことなのは分かっているのですが、量もそこそこ食べるようになってきて、ずっと離乳食を作っているような気持ちになりツラいです😂😂
食べても食べてもなかなか身にならず、ほぼ💩として出ていってしまってる気がして(大体1日3回、多い日は5回出ます💦)、冷凍ストックも作っても作ってもすぐ無くなるし、市販の離乳食もすぐ無くなっちゃうしで😅
食べてくれない子もいる中、贅沢な悩みだとは思うのですが…疲れてしまいます💦
ちなみに💩はやや硬め。下痢などはしてません。
本当は1週間くらいお休みしたいのですが、モリモリ食べ盛りな娘を見るとそうもいかずで😂😂
何とか毎日心と体を奮い立たせて頑張っているところです。
同じような気持ちになる方、離乳食ツラいよーって方、なんでも良いのでお話聞かせて頂きたいです🙇♀️💦
- ちゃんす🔰(生後9ヶ月)
ママリ
硬めなら水分不足ですかね?
スープ系多くあげたり、ヨーグルトやバナナ毎日あげたらいいかもです!
ママリ
本当にすぐ無くなりますよねー!
私は大人の夜ごはんを作る時に、余裕がある日に2品ずつぐらい作ってストックします!
一度に作ったら保存容器が足りなくて😓
買うのも勿体無いし😓😓
ちょくちょく作る方が気持ちも楽で、ストックがなにかしら切れることなく、種類も少し増えたような感じで
同じものばっかりあげるのを回避してます😂
うちの👶🏻も💩が硬くて気張ってる時間長くて可哀想だったんですけど、あんかけ系?(お鍋でコトコト炊く系)を多くしたらいいぐらいの硬さになりました🥹(笑)
りんごも結構あげてます!
ママリ
上の子がめちゃくちゃ食べる子でした!
・炊飯器に野菜や魚や肉をぶち込んで煮て細かくきったものを小分け冷凍、ベビーフード1/3〜半分と冷凍ストックを混ぜてあげる、ベビーフードの残りは冷凍で別日に使う
・朝ごはんは食パンと果物とヨーグルトで固定
・昼は冷凍ストックとベビーフード混ぜたもの
・夜は大人のおかずを調理途中で取り分けてあげる、冷凍もいけるものから取り分けて冷凍
・ミックスベジタブル、ツナ缶活用
ミックスベジタブルは王道のコーン、にんじん、グリンピースだとうんちが固くなったのでにんじん、玉ねぎ、ピーマンのものやコーン、にんじん、ブロッコリのものを使ってました!
野菜の冷凍ストック作るのもだるい時はベビーフードにミックスベジタブルとツナ足してって感じです😂
3玉いりのうどん買ってミックスベジタブルとツナと炒めて焼きうどん作って冷凍とかもしてました!
大人のごはんをお好み焼きにして多めに焼いて子供用に冷凍もありです!
めちゃくちゃ食べるのに体重はまるで増えなくて2歳でようやく10kg超えたくらいでなんなんだこれ…って気持ちだったし、2歳半くらいから偏食始まって今じゃ決まったものしか食べないのであの時の苦労は一体…?ってなってるので使えるものはどんどん使っていきましょう😭😭
しろ
すごくわかりますよ〜🙌
たくさん食べてくれて嬉しい反面、なんかいつも離乳食を作っているような気がする…というか実際ほぼそんな感じです😂作っても作ってもすぐ無くなりますよね🫨
💩の回数多めなところも同じですw ここ10日ほどは毎日必ず1日4回、昨日は5回でした💦冷凍ストックのみならずオムツの消費もここにきて激しくなってます🤣
上の方も書かれてますが、毎日ヨーグルトやバナナあげてるからか、硬さはちょうどいい(?)くらいです🙆♀️
コメント