※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育のことで悩んでます。幼稚園ってどのくらい通っていますか?集団療育…

療育のことで悩んでます。
幼稚園ってどのくらい通っていますか?
集団療育やめてしまって大丈夫なもんなんでしょうか…

来春から幼稚園に通います。

現在は個別知育療育週1、集団療育週2(週2指定)通っています。

親の私は1号認定になり幼稚園も13時半頃終わってしまうため
幼稚園終わるのと集団療育終わる時間が一緒なので 幼稚園は週2回くらいになってしまいます。

個別療育は1時間のため、昼から幼稚園に合流したり、幼稚園終わってから受講したりもできます。
学年上のお子さんで同じ療育に通ってる、お子さんもいるみたいで 園側も対応しやすい雰囲気です。
個別療育の先生は相談しやすく幼稚園に定期的に訪問してくれます。

その先生から、集団療育は辞めるのか?と聞かれ 幼稚園に集中して通ったほうがよいかもと話を受けました。

ただ前は嫌がっていたのに最近になって集団療育で好きな先生ができたのと大好きなお兄ちゃんたちができたみたいで 楽しそうで
毎日のように 行くと言ったり先生の名前を挙げています。どちらかというと個別療育のほうがいやいやみたいです。

集団療育はちょっと距離があるところで
今もけっこう大変だけど通っています。

知育面より、人との関わりが 動き激しく
不安な子です。だから春から頑張って集団療育に通わせています。
お兄ちゃんたちと遊ぶのが大好きで たくさん言葉を覚えたりやり取りも上手になってきて 集団療育に通って良かったなあと思います。

もう来年度の希望を療育先で聞かれ始めていて…悩んでいます。

旦那も幼稚園メインにして物理的に療育は一個でないと行ききれないと言っています。
集団療育に通うなら個別はやめたり?
やっぱり集団療育週2固定は厳しいから個別だけにしたらと。
息子には悪いけど集団療育は来年度はなしにしてみたらと。それでどうしても馴染めないならまたほかの事業所を追加してもよい(まあまた同じ事業所でもよいし)と言います。

園側はできるだけ療育に行っててほしいのか、できるだけ園に来てほしいのかわからず…
現状は週3療育行ってることは伝えていますが
どうしたものやらです。

コメント

mei

集団療育は辞め、不定期ですが個別療育に行ってます。ほぼ現状報告と相談ですが。悩みますよね💦

個別より集団療育のほうがいいのかな?と思いますが、幼稚園が週3になると混乱にもなりそうだし、集団行動など園で学べることもあるので一旦は様子見で個別だけ相談する場所として通う!でもいいと思います🙂