療育について悩んでおり、幼稚園と集団療育の通い方について相談したいです。集団療育を続けるべきか、個別療育に集中すべきか迷っています。
療育のことで悩んでます。
幼稚園ってどのくらい通っていますか?
集団療育やめてしまって大丈夫なもんなんでしょうか…
来春から幼稚園に通います。
現在は個別知育療育週1、集団療育週2(週2指定)通っています。
親の私は1号認定になり幼稚園も13時半頃終わってしまうため
幼稚園終わるのと集団療育終わる時間が一緒なので 幼稚園は週2回くらいになってしまいます。
個別療育は1時間のため、昼から幼稚園に合流したり、幼稚園終わってから受講したりもできます。
学年上のお子さんで同じ療育に通ってる、お子さんもいるみたいで 園側も対応しやすい雰囲気です。
個別療育の先生は相談しやすく幼稚園に定期的に訪問してくれます。
その先生から、集団療育は辞めるのか?と聞かれ 幼稚園に集中して通ったほうがよいかもと話を受けました。
ただ前は嫌がっていたのに最近になって集団療育で好きな先生ができたのと大好きなお兄ちゃんたちができたみたいで 楽しそうで
毎日のように 行くと言ったり先生の名前を挙げています。どちらかというと個別療育のほうがいやいやみたいです。
集団療育はちょっと距離があるところで
今もけっこう大変だけど通っています。
知育面より、人との関わりが 動き激しく
不安な子です。だから春から頑張って集団療育に通わせています。
お兄ちゃんたちと遊ぶのが大好きで たくさん言葉を覚えたりやり取りも上手になってきて 集団療育に通って良かったなあと思います。
もう来年度の希望を療育先で聞かれ始めていて…悩んでいます。
旦那も幼稚園メインにして物理的に療育は一個でないと行ききれないと言っています。
集団療育に通うなら個別はやめたり?
やっぱり集団療育週2固定は厳しいから個別だけにしたらと。
息子には悪いけど集団療育は来年度はなしにしてみたらと。それでどうしても馴染めないならまたほかの事業所を追加してもよい(まあまた同じ事業所でもよいし)と言います。
園側はできるだけ療育に行っててほしいのか、できるだけ園に来てほしいのかわからず…
現状は週3療育行ってることは伝えていますが
どうしたものやらです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
mei
集団療育は辞め、不定期ですが個別療育に行ってます。ほぼ現状報告と相談ですが。悩みますよね💦
個別より集団療育のほうがいいのかな?と思いますが、幼稚園が週3になると混乱にもなりそうだし、集団行動など園で学べることもあるので一旦は様子見で個別だけ相談する場所として通う!でもいいと思います🙂
はじめてのママリ🔰
うちは集団療育に週2通っていますが、1月から幼稚園に入園するので、逆に療育を週1に減らします。
早く慣れて欲しいので。
(上の子も幼稚園と終了1療育の併用です)
やはり幼稚園が週2だといつまでも慣れない、幼稚園で友達が作りにくい、園のイベントに参加したり、運動会発表会などの練習にも参加できないのでは?と思います。大きくなってくると疎外感も感じるようになり、うちは上の子が幼稚園を療育で休むことによって人間関係が一旦途切れることもあり、仲間はずれにされることが多々ありました。なので一時期療育の回数を減らしたほどです。
集団行動は幼稚園で学べるので、
集団療育は一旦お休みしてもいいのではないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
おそらく集団療育はやめるんですかという先生も 変化に慣れるのが苦手な子だし幼稚園に慣れなくてってのを心配してるんだと思います。
週1くらいに減らせたらいいのですが原則週2が厳しいです。
ただ、上の年齢の子たちでも通っている子が多々いるので
幼稚園に慣れないとか幼稚園から言われてるとか事情があるのかもしれません
様子見で幼稚園に継続して通ってみるのも手ですよね- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
週2が幼稚園だと本人も混乱しないですかね?👀💦逆に幼稚園に慣れず、いつまでも行き渋りが続くのではないかなと感じるのですが…。
あとは幼稚園の先生としても続けて通わないと園生活のサポートに困るのではないかなとは思います。
年少で一気にみんなが入ってくるので、先生たちはてんやわんやです。うちは元々4月から年少入園を予定していましたが、満3歳児クラスで先生が手厚いうちに対応できるようにしておきたい、本人も慣らさせたい、あとは4月の年少入園だとお子さんみんなが不安定でひとりひとりの対応が難しいと言われ、それもあり1月から早く入園することにしました。
それに伴い療育も減らしたのですが…。
まずは集団を一旦やめて、夏休み頃に再検討してもいいのかなと思います。
個別療育の方で保育所等訪問もされているようなので、入園後はそちらの先生と相談しつつ、幼稚園の先生と連携をとってもらうといいと思います。
もしくは新しい事業所を見つけ週1にするとかですかね…。ただこの場合新しい療育と幼稚園が同時にスタートするようになってしまいかねないので…本人が疲れるかもしれません。
今後就学したら嫌でも出席しなければいけなくなりますし、子ども自身である程度人間関係も構築していかなければならないため、そちらを考えながら進めていくのもいいと思います。- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
親身になっていただきありがとうございます。
確実に週2回だけだと幼稚園に慣れないと思います。
慣れて楽しい療育行きたいってなります。
療育だって行き渋りギャン泣き半年以上通ってやっと手のひら返したように 楽しいみたいです。
週2通ってあげたいけど…
出来なくはないけど
難しいかなあとも思います。- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
実はうちは上の子が逆パターンでした💦
入園したてはもちろん幼稚園を泣いて行き、慣れたところで療育がスタート。
当然泣いて、年中になってからは本格的に行きたくない、幼稚園に行きたいと言い出しました💦
なので主治医に相談し、本人の気持ちを汲んであげてはどうか、特に園からの指摘もないのであればやめてもいいと思う。
と言われたため、療育は午後から1時間のみの日を複数作ったりしていました。
が、途中から僕は療育の方に行きたい、幼稚園には行きたくないと言い出したんです。何が言いたいかと言うと子どもの言うことはコロコロ変わる可能性があります😓うちも結局元に戻しました。
嫌がろうが泣こうがなんだろうがルールはルール、週1回は必ず行く、と改めて主治医や療育の先生と話して決めました💦
せっかく療育は午後から少しだけと周りを巻き込んで決めたのに、親は振り回されて本当にしんどかったです。
今でも幼稚園に行きたい日と療育に行きたい日がありますが、その時の気分によって変わるというか、例えば幼稚園で嫌なことがあれば療育に行きたい、そしてその逆もあります。ただこれに毎回付き合っていれば親は大変だし、子も親はごねれば言うことをきいてくれると思ってしまいます。
なのでお子さんが療育に行きたいと手のひらを返したように、今後幼稚園に行き始めると「幼稚園に行きたい!」となる可能性はありそうです。
まずは幼稚園の先生と個別療育の先生合わせてお話しした方がいいと思います。
幼稚園も慣らし期間がありますが、お友達は慣らし期間が終わっているのに本人だけが慣らしが終わらずにいる…ということもあるかもしれませんし、ずっと泣いて行き渋っているのを見る親も周りと比べるのも辛いんじゃないかなと思います。(うちは比べました)- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
共感しまくりです。
今は好きな先生やお兄ちゃんができて楽しいみたいですが、
また来春からメンバーや環境かわりなに言い出すかわからないですよね。
おそらく幼稚園行きたいって言い出したり日によってまちまちな事をいいだしたりしかねないですよね。
今度個別療育の先生と面談があるので詳しく話を聞いてみようかなあと思います。
本当は集団療育週2 通ったほうがよいかもなんですが…。- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
あと実は春過ぎに転勤の可能性もあり、でもよくわからないし
色々詰んでます😂- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
転勤があると難しいですよね💦
うちも転勤予定だったのですが、子どもの状態がこんな感じなので結局転勤の話しは流れました😅
うちのところもそうですが、健常のお子さんより環境が変わることへの影響は大きい気がします。
個別療育の先生は幼稚園に訪問してくださるとのことなので、今後どうすればいいのか聞いてみるのがいいと思います。
その話を踏まえて入園前に幼稚園の先生と一度話して、例えば最初は幼稚園に週2で通う、それでいつまでも慣れないようであれば集団をやめるでもいいのかもしれませんし。
あとは親としてどうしたいかだと思います。幼稚園で横の繋がりのある大きな集団で就学を見据えていくのか、とりあえず本人が楽しく通えることを優先するのか…私は就学の方をとりましたが、そこはどちらでも間違いではないと思いますよ😊- 12月11日
はじめてのママリ🔰
幼稚園年中の息子がいます👦
うちの息子も年少入園前に小集団週1、個別週2で通っていましたが、幼稚園入園と同時に小集団はやめました。
同じ施設の個別をやっているので、夏休みなどは小集団をスポット利用しています。
こればっかりは難しいですが、私はまずは幼稚園にしっかり慣れてほしいので、幼稚園をメインにしました。
幼稚園も「幼稚園をメインにして」という感じでもありました。
可能であればしばらく籍だけおかせてもらって、幼稚園の困りごとを相談したり、幼稚園行き渋りなどが激しすぎるときに利用できると良いのですが…
息子は年少のときは幼稚園行き渋りの波がありましたが、年中になってからは安定して幼稚園通っています。
今も降園後に個別療育(小集団と同じ施設)に週1で通っています。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね
幼稚園が第一優先になるので
集団療育に通い 幼稚園が少しだけだと慣れるものも慣れないなあと。
たぶん週1って原則ダメではないのかなあとは思います。
幼稚園に通って、様子見てやっぱり無理そうだとかなったらまた集団療育を検討してもいいのかなあと思ったりもしてます。
はじめてのママリ🔰
旦那とも一度やめて、実は転勤の可能性もあるので
もしまだ長くいそうならまた別のとこを探したりでもいいのではとも話したりしました。
幼稚園に慣れてもらわなきゃいけないのが第一優先とわかっていながらも ようやくできた息子の居心地良い場を奪ってしまうのが悩ましいです。