※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.
子育て・グッズ

※長文で読みにくいと思いますが出来るだけ多くの意見をいただきたいです…

※長文で読みにくいと思いますが出来るだけ多くの意見をいただきたいです。
4歳 女の子 パッと読んでなにかしら特性ありそうですか?あるとしたら何でしょうか?今月やっと発達検査を受けられることになったので自分の中で気になる点をまとめているのですが年齢によるものなのか特性によるものなのか分からなくなってしまっていて判断が難しいです。

・基本固まることが多く、挨拶ができない。朝バスを待っている間に練習したら朝バスの先生には挨拶できるが、珍しい先生だとできなくなったり、園でも先生の方から声をかけられると固まって隠れてしまう。

• 元々怖がりで、家にいても風や車の音に怖がる。「誰も来ない?」などと確認することも多くリビング横の子供部屋でも一人で遊べない。アンパンマンやプリキュアも見れず、新しいものが苦手。

• 不安感が強いので、以前はスーパーなどで離れることはなかったが、最近は慣れた場所や夫の姿が見えると走り出したり、声をかけても届かなくなることがある。

• 私が他者と話すのを嫌がることが多く、話している相手(夫や身内など)に手や足が出てしまうこともある。夜隣にいないと必ず起きてきたり、寝る時に私の指輪を触りながらでないと寝れなかったり、不安な場面で指輪を触れないとパニックになったり母子分離が出来てないなと感じる場面が多い。

• ルール・ルーティンへのこだわりがある。寝る前の歯磨き→トイレの順番が逆になるとだめ。2人で話している時に誰かが「入れて」と言わず会話に入ると嫌がる。最近は減ったが園で紫のドアのトイレにこだわり、漏らしてしまうなど。

• 切り替えが苦手。タイマーを使ってみてもタイマーが鳴ると泣き、タイマーを付けること自体をすごく嫌がる。 園でも部屋移動の場面で泣くことがあったり、トイレもギリギリにしか行けず漏らしてしまうことが多い。

• 「ちょっと待ってね」が通じない。言語教室で相談後「10秒数えてね」で対処するようにしたら、どんな場面でも「10秒何回!?」としつこく聞き、大事な話をしているから待ってね、などが通じにくい。

• 「今日どこ行くの?」→「◯◯だよ」→数分後に「今日どこ行くの?」など同じ質問を繰り返す。「何でそう思う?」というような質問には、全く関係ない答えを返すことが多い。

• 集中力に偏りがありパズルや感覚遊びなどはずっとできるが、他の遊びはコロコロ変わり、興味の移り変わりが激しい。 昔から家で1人遊びはほぼしない。家ではずっと動き、ずっと喋る。独り言や突然大きな声で歌い出したり変な声を出す。

• 周りが気になり、自分のことができなくなることが多々ある。トイレに行くまでの間に気になることがあると行くこと自体忘れてしまう。外食時も周りに子供がいると気になり、食べられなくなる。

• 個別指示は通るが、集団指示になると通りにくい。集中力が持続できず、姿勢維持も苦手。なんとなく、身体の不器用さもある気がする(ハサミを同じ場所でしか動かせず奥に進めないなど)

• 靴の左右をほぼ間違えて、シールなどを貼ってみても分からない。5数える時でも数が飛び、指と数が一致していないことが多い。平仮名の読み書きは問題なく、絵本も1人で読むが拗音の理解は難しい。

1歳頃から落ち着きのなさなど健診時に相談していましたが気にしすぎと言われていました。3歳児健診時に落ち着きのなさと滑舌の悪さでひっかかり週に1度言語教室に通っています。リハビリ計画(?)に発達障害疑いと書いてありましたが相談時もまだ年少さんだからと言われることが多いです。

園や言語教室でもややコミュニケーションが一方的と言われていますが園でもよく喋り色々な子に遊ぼうと自分から誘いトラブルもないため年齢によるものなのか判断が難しいと言われています。

基本的には他のことに興味がうつりやすいので数分ぐずったりはしますが、長時間癇癪を起こしたりはありません。習い事でも言い方が悪いかもしれませんが走り回ったりなど目立つ子は注意されますが、1人で床のシールが気になったり髪を食べたりして指示が入っていない娘はついていけてないことに気づかれにくいタイプだなと思う場面が多々あります。

周りに相談しても、この子が?と言われることが多く、私自身も正直日常で困ることはあるかと聞かれるとママ友もおらず交流がないため他の4歳児がどうかもよく分からず、娘しか育てたことがないので4歳ってそんなものではと言われたらそうなのか?と納得してしまうような感じです。

ただ今はなんとかなっていても不安感の強さやワーキングメモリの弱さから先々厳しそうだなと思うことも多く、滑舌の悪さから通っている言語教室で相談して発達検査に繋げてもらいました。4歳でこの部分は気になるかも?全部気になる!うちの子の場合は〜など何でもいいので参考にさせてほしいです🥲

コメント

なぁ

すごく似たような子を持つママさんと親しいのですが、
5歳の時に発達検査を受けたら自閉症だということがわかったそうです。
私も初めはこの子が?と思うほど普通の女の子だなぁという印象でした。
環境の変化、こだわり、落ち着きのなさ、言葉、自分の感情がうまく伝えられず言葉より先に涙が出てしまう。
と聞きました。
その子の個性かもしれないし主様のお子さんが発達になにかしらあるかは検査してみないとわからないですよね😖

ツー

上記を読む限りは、知的には問題がない、軽度のASD+ADHDかな〜と思います🤔

上記で4歳相応なのは、「今日どこ行くの?」を何回も聞く、数字が飛ぶ、拗音が難しい、この辺りは普通かと思いますし、ひらがなが読めるのはむしろ進んでる方です🙆

ふう

5 歳に近い4 歳でしたら、靴の左右をほぼ間違えるのは問題かもしれないですね。
あとはそういう子もいるんじゃない?と思いましたよ☺

男女で色々と差はあるのかもしれないのですが、うちの息子は5歳0ヶ月から6歳の誕生日を迎えるまでにグーーンと成長して、あ、やっぱり小学生になる前に出来上がるんだ、年少クラスや年中クラスで求めすぎていたな、、と色々と反省中です。