※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
家族・旦那

モラハラって何ですか?うちの旦那はモラハラだと思いますか?旦那は、私…

モラハラって何ですか?
うちの旦那はモラハラだと思いますか?

旦那は、私と娘がまだ寝ている間に仕事に行き、
私と娘が夕飯を食べている19時台に帰って来ます。

つまり、その間は私のワンオペです。
7:30に起床して8:30に娘を保育園に預けた後
仕事に行って17:00に帰宅します。

帰宅したらすぐ保育園に迎えに行って、
お風呂・夕飯の支度・夕飯を食べる
ということをしていると
あっという間に旦那が帰ってくる19時台になります。

私は何より、帰宅後すぐお風呂に入れることと
夕飯を2人でいただきますすることを優先してるので
部屋が片付けきってなくても、
キッチンが片付けきってなくても、
2人で並んで夕飯を食べはじめます。
片付けはその後でもいいと思ってるからです。

でも旦那は、帰宅した時に部屋が汚いことが
何よりも気に障るようです。

私が夕飯を温めて出してあげても食べ始めてくれず、
投げたり、ガチャガチャ音を立てながら
おもちゃを片付けたり、キッチンを掃除します。
片付いたらいただきますも言わずに食べ、
ごちそうさまも言わずにすぐ皿を洗います。

私がやったことには目を向けたり感謝の言葉はなく、
私ができてないことに怒りを表してきます。

以前、残業で22時頃帰ると連絡があった日、
もちろん朝から晩までワンオペでした。
キッチンは綺麗にできましたが、
部屋の片付けは3割程度で
「娘を寝かしつけてからやろう」と思い
寝かしつけを優先しました。
娘が寝たら片付けの続きをするつもりが
疲れ切っていて寝落ちしてしまいました…。

翌朝、旦那と顔合わせたらとんでもなくブチギレていて
「昨日の部屋はなんなんだ」
「疲れて帰ってきて、なんで掃除しないといけないんだ」

この時も私が作った夕飯は食べてもらえず
残されていました。

仕事して帰ってきて、1人で娘の世話をして、
旦那の夕飯も作って用意したのに、
部屋が片付け終わっていなかったことだけ見られ、
感謝もされず、夕飯も当てつけのように残され。

私は元々完璧主義なので
完璧にできていない自分が悪いと思い
この時も泣いて謝りました。

でも、これってちょっとおかしくない?と
やっと最近思ってきました。

改めて、
モラハラって何ですか?
旦那のこれらの行動・言動はモラハラですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すみませんが立派なモラハラかと。
誰の子の世話して、誰の子妊娠してるんだ?って思います。
私なら父親どこ行ったのか部屋中大声で探すかも・・・
多分見つかりませんが💦

• ちゃむ

ちゃむ

長い文章読んでくださりありがとうございます😭
    やっぱりこれはモラハラですか…!
    イライラを態度に出しながらでも片付けしてくれてるし、休日は娘の面倒見てくれる。ってプラスに考えすぎてました😔
    旦那本人も「自分は家事育児やってる」って思ってるので。
    もっと自分の子を妻に育ててもらってると気づかせたいです😢

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃむさんが切迫とかで入院したら気付くんでしょうね・・・
    1度ブチギレてもいいと思いますよ!
    無理しないでくださいね😭

• 42分前
  • ちゃむ

ちゃむ

本当に、私の身に大変なことが起きたり、入院で旦那のワンオペになれば気づくんでしょうね…
    次同じことがあったら、自信持って「言ってることおかしい!」と反論しようと思います😡
    ありがとうございます😭😭😭
    励まされました😢

• 39分前
さや

モラハラかと😢
部屋が散らかってようが、命には関わらないですし、ワンオペで仕事して帰ってからもほぼお独りで頑張りすぎてるくらいだと思います😥

私育休中ですが、土日なんて2人見てるので精一杯で、片してもすぐ汚くされるのでもう諦めてます😂
文句も言わずに片付けたり、食器洗いとかもご飯作ってない方の仕事なので旦那が洗ってます😅

共働きなら尚更もっと家事を分担されてもいいかと思います🥲
疲れて帰ってきてるのはちゃむさんも一緒ですし、ご飯も子供のお風呂も家事も全て妻任せなのはおかしいかと😥

• ちゃむ

ちゃむ

長い文章読んでくださりありがとうございます😭
    やっぱりモラハラですよね…💦
    ほんと命に関わらないし、今日のマストタスクじゃないと思って後回しにしてまふ…
    旦那にそれら伝えて「部屋が綺麗になってることは期待しないでほしい」と伝えてあるんですけど、やっぱりイラつくものはイラつくようで…
    根本的に感謝の気持ちが欠落してる人なんだろうなと気がついたところです😵‍💫

• 42分前
  • さや

さや

気になる方が片せばいいじゃん😡ですよね😩
    普段ワンオペがどんだけ大変か分からないでしょうし、1度休みの日にワンオペ家事育児やらせてみてはどうでしょうか😂

子どもがいて部屋が綺麗になっているのなんて高望みしすぎです🥲

自分の完璧主義を押し付けてこないでですね😢

• 22分前
  • ちゃむ

ちゃむ

そうなんです!
    気になるなら勝手にどうぞ!私に価値観押し付けないで!って感じです!
    休みの日のワンオペは、実はやってくれてるんです😵‍💫
    私がシフト制で、休日出勤があって…
    旦那が部屋を綺麗に保てる理由は、娘にYouTube見せたりタブレットでゲームさせてるからなんです。
    おもちゃで遊ばせないから部屋は綺麗だし、自分も面倒見るのが楽。
    それが、「俺なら育児も家事も完璧にできる、お前はできてない」と思い込まれてる理由なんですよね…
    楽な育児じゃなくて、もっと娘と向き合って欲しいっていうのもずっと思ってます😭

• 12分前
  • さや

さや

YouTube見せたりタブレット見させたりのワンオペなんてまた次元が違いますよね😭
    子どもなんて今私インフルを子どもから貰ってしまい動けずで、ディズニープラスつけっぱなしにしちゃってますが、ずっと静かに見てますもん😅

YouTubeもタブレットも使えない状態でワンオペやってみてもらいたいものです😂

• 5分前
  • ちゃむ

ちゃむ

え!!今インフルですか!?😭
    そんな大変な時にありがとうございます😭
    今のインフルキツイって聞きます😭

私もさすがに風邪の時はYouTubeやら垂れ流しにするんですけど、普段からそれ頼りなのは考えた方がいいですよね…
    それでドヤられても…です😇
    私と同じ条件でワンオペ育児経験してもらおうかな…!

• 1分前
みかん

よく頑張ってますね😥

もう掃除と片付けは旦那さんにやらせましょ!
ワンオペ育児舐めんな💢

モラハラです!!!

• ちゃむ

ちゃむ

長文読んでくださりありがとうございます😭
    私も、そんなに気になるなら文句言ったりイライラをぶつけずに片付けてよと思うし、言ったこともあります。
    でもイラつくものはイラつくようで…
    もっとやってもらってることの有り難みに気づいて欲しいけど、心のない人のようです🤷‍♀️
    モラハラとやっと気付いたので、私も強い気持ちで旦那と向き合っていくことにします👊

• 32分前
ママリ

モラハラですね、、
そもそも17時に帰宅して、なんでまず優先されるのが片付けなんですか?って話です笑
キッチンの片付けは、食器全部揃ってからの方が効率良いし?
そこが謎すぎて、、潔癖気味なんですかね?私と暮らしてたら大げんかになりそうです😂

うちは私が子供達と18時に帰ってきますが、同じくすぐお風呂→晩ごはん→それから家事ですよ。子供達はその間遊んで、おもちゃなどは寝る時間までに片付けです。
子供達が寝た後に、終わらなかった家事です。
夫は帰りが遅くて、私もフルタイムのため疲れてるので、たまに寝落ちして洗い物など残してしまっていることがあるのですが、それでせめられたことなんかないしむしろ夫が済ませておいてくれます(夫もできないときは残ったままで、夜中や朝絶望しますが笑。それでも別に文句言われたことはないです。)💦

旦那さん19時台に帰ってくるんですよねぇ、、
なんか当たり前のように奥様がやるものと思ってるみたいですが、じゃあ帰宅→部屋の片付け→お風呂、の順番にするとして、その後くらいに旦那さん帰ってくると、晩ごはん作りはしてくれるんですかね?平等にやるとそういうことになりますが💦
というか3才の子がいていつも綺麗な家なんてあり得ないので、家事育児ワンオペでしてもらってわかって欲しいですね😅

• ちゃむ

ちゃむ

長文読んでくださりありがとうございます😭
    食器洗うタイミングは本当同感で、食べ終わった後洗い物が全て揃ってから一度に洗えばいいとおもってます!!
    旦那は、夕飯作ったら洗い、自分が食べ終わったタイミングで洗い、私と娘が食べ終わった後にまた洗います。
    ずっとキッチンに立ってます。謎すぎます。
    でもお皿は洗い残しすごくて、潔癖か?と言われるとそうではない気がします😇

片方ができなかったことは「忙しかったんだな」って内心理解してカバーし合うのが夫婦だと私も思います!!
    なんで自分が帰宅したタイミングで100%家事育児が終わっているものだと思っているのか謎です。
    理想であることは分かるけど…

• 5分前