※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌼
子育て・グッズ

1歳8ヶ月、テレビやYouTubeとの付き合い方について。SNSで子どもの視力…

1歳8ヶ月、テレビやYouTubeとの付き合い方について。

SNSで子どもの視力に関する記事を見かけて心配になりました。娘が1歳3ヶ月頃から朝は7時過ぎから8時半まで、おむつ替え、歯磨き、ご飯の支度をしている時などはEテレやスマホでYouTubeを見せていました😢
また夕方16時頃からは私もニュースやバラエティ番組が見たくて、19時頃までテレビはつけたままになっています。
やはり娘の視力に悪影響でしょうか。それ以外の時間はテレビを消して、雨が降っていなければ毎日1時間半程外遊びに連れて行ってはいるのですが、自分の考えが甘かったのかなあとショックです😣

明日から意識して生活しようと思っているのですが、手遅れですかね?まだ頑張れば間に合うのでしょうか?😞

コメント

なぁ

まだ全然間に合います!!
うちは上の子が2歳9ヶ月ごろまで一日中テレビでYouTubeが付いていて
生活リズム乱れまくり、YouTubeがないとご飯食べない、YouTube見たいと癇癪起こして23時過ぎまで寝ない、話しかけてもずっと画面に夢中
で手の施しようがないと思っていました😭
これは流石にやばいかもしれない。。
と思い次の日からテレビが壊れた事にして
YouTube、テレビを見れなくしました!
数日はYouTube見たいなぁ〜と言っていましたが
テレビがつかないのを理解してくれたのでいまでも
脱YouTubeをしてから子供がいる前では5ヶ月間テレビをつけていません笑
やめてから
テレビ無しでもご飯食べるし癇癪もゼロ、寝る時間も21時になり
本当にやめてよかったと思いました😭

• ママリ🌼

ママリ🌼

コメントありがとうございます💦
    やっぱりこの生活を続けてくと習慣になってやばいですよね💦
    今のところ、ついてなかったらついてないで怒ったりしないのですがおむつを替える時とかにあの歌の動画が見たい!というようなことをこちらに伝えてくるようになったので、ふとこのまま続けたらこれが当たり前になるんじゃ…?と思った時に視力低下の記事を見かけて😞
    特にご飯の支度をしてるとどうしても大人しくしてほしくてテレビに頼ってしまうのですが、ちょっと頑張ってテレビやYouTubeから遠ざけてみようと思います💦

• 1時間前
咲や

テレビは番組に区切りがありますが、YouTubeは区切りがあって無いような物なので、YouTubeは出来るだけ減らした方がいいです
私がテレビ長時間見て育ちましたが、まだ免許にメガネなしで通りますよ(そろそろ老眼が来そうです😂)
テレビの設定で、オートオフ機能があれば、絶対に消したい時間にそれを設定しておくといいですよ
小4長男、20時まではテレビ見てますが、20時に勝手に消えるので、その後1人でお風呂に行って寝る準備しますね
次男もテレビは20時までというのはそれで学習しています