3歳になったばかりの子どもの食事について相談です!自宅保育で過ごして…
3歳になったばかりの子どもの食事について相談です!
自宅保育で過ごしているのですが、好き嫌い・偏食が多くて、さらに好きなもの以外は自分で食べてくれず悩んでいます😭
好きなものはコロッケ、エビフライ、唐揚げ、ポテトなどの揚げ物系(ノンフライヤーで調理しています)と、納豆ご飯、パン、豆腐、ポテサラ、ハンバーグ、ミートボールぐらいです…
麺類→焼きそばのみ
フルーツ→バナナのみ
野菜→ブロッコリー、大根
小松菜、ほうれん草以外の野菜は細かく切ってひき肉と炒めると食べますが、煮物などでそのままの形や、野菜を使った副菜系などは全く食べません😭
お肉→唐揚げとひき肉のみ
魚→鮭、鯖ならまぁ食べるかな…
甘いもの(プリンやパンケーキ、焼き芋など)は基本的になんでも好きです。
好きなもの(揚げ物系)だけ自分で食べて、お米や他のおかずは遊びたい気持ちが勝ってしまうのか、自分で食べず…。
でも食べさせると全部完食します😂
身長も体重も成長曲線の上の方で、少食ではないのですが、
「食べさせて完食」でこのまま続けていいのか、
「自分で食べなければ下げる」のほうがいいのか迷っています。
同じような経験がある方、どうされていましたか?
少しずつ自分で食べるようになったきっかけや工夫などあれば、教えていただきたいです🥲
- らぴ(3歳0ヶ月)
咲や
うちの痩せ型の小学生長男の小さい頃がそんな感じです😅
離乳食用で使うような野菜の粉末をホットケーキに混ぜ込んでおやつやお昼に出していました
後はカレーにピーマンみじん切りとか、餃子、お好み焼き、ハンバーグに普段入れないような野菜を練り込んでいましたね😅
豚肉とか牛肉が噛み切れないなら、歯並びが悪い可能性があるので、矯正できる歯科で相談されると口のトレーニングとか出来ると思います
それを知ったのが、長男が小学生になってからで、3歳次男は普通に肉噛み切れる時点で、長男が噛み切れないのは普通じゃなかったんだと😭
小4長男、確かに歯並び悪いです😂
コメント