シール集め、子どもより親が必死になってて怖いです😂うちの子も集めてい…
シール集め、子どもより親が必死になってて怖いです😂
うちの子も集めていますが、基本はお小遣いか何かのご褒美みたいなので与えています。
そして、私もシールのプレミアなどは分からず、たぶん偽物も買ってます。笑
子どもも喜んでるし、十分満足しているのですが、特にThreadsでシールのトラブルを目にして最近冷や冷やしています💦
もちろん娘にも、交換する時はお友達に本当に交換していいのか確認してからね、あげたくないやつは持っていかないよ、など伝えてはいます。
そしてトラブルはないと思っているのですが…
もしかしたら、相手の親御さんが何時間も並んで手に入れたシールや、プレミアの高価なシールをもらっていたらどうしようと心配になります💧
あと、習い事が一緒のママ友が、
「ボンドロ、パパと私で同じの買ってしまって何枚か被ったのあるけど、よかったらいる?」
と言われ。別にいらないけど←、買い取ってあげたほうがいいのかなーと思って、定価で買ったのを確認して数枚買い取ったのですが、それももしかしたら
「レアなボンドロなのに、普通に定価で買われた!」
と思われているのかな…と心配になったり💧
お釣りの20円はいらないと言ったら、「ほんとー?小銭なくてごめーん。」と言われ(それは本当に全然いいのですが)20円かい!て思われてるのかな…とか。
子どもの為に頑張って集めてあげて、お金使って、気持ちが分からないでもないですが、私はそこまで
「プレミアなのに!」「何時間も並んだのに!」「高かったのに!」と思ってしまうなら、そんなに頑張って買い与えなければいいのでは?と思ってしまいます💧
もちろん、我が子が厚かましく交換したりもらったりしていたら怒りますが…
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ままり
うちも、恐れていたシールブームがついに到来してしまいました⋯😭🤣
子供に渡した時点で子供の価値観に委ねるのだから、もう等価交換とかレートとか好きにして!って思います🤣
とはいえ私は「それ高かったやつ⋯」とか思っちゃう性格なので、偽物買ってます🥹笑
子供にも「ぷっくりしてて可愛くて作りもしっかりしてるけど1シートだけか、ぷっくりしてて可愛いけど作りはペコペコの5シートとか沢山のやつ、どっちが良い」と聞いたら後者です笑
ママリ
ニュースとかで見て怖いなあと思ってます。
SNSとかで100均のシールと交換してきた!とか親が口出すことじゃないとは思いますね。
そこから学ぶことや、事前にあげたくないシールはお家に置いておくんだよ、とか最低限は口出してもいいかもしれませんが、子供同士が納得してたらね、100均だろうがボンドロだろうが。
まあまあ、娘さんには目に見えたトラブルなさそうですし、ママ友さんとのやり取りも憶測でしかないので😅
気になる気持ちもわかりますが🫣
お店のシール売り場大人がめちゃめちゃいて、お子さんのために頑張ってるんだろうな‥って思います。
私も娘がいますが3歳でまだシール帳にはハマってないので(シールは好き)、この子が少し大きくなる頃にこのシールブーム、落ち着いてくれたらなぁ‥と思っています。
-
はじめてのママリ🔰
うちも、例え本物の大きなボンドロをあげて、100均のシールを貰ってきても、もう娘にあげたシールなので私は何とも思いません💧そこまで把握もできません😂
無理矢理とられたとか、脅されたとかならダメですが、子ども同士のやり取りにそこまで口出ししなくてもと思ってしまいます…
シールを買うために開店前から並んだとか、後から来た人が先に取ったとか、ママ達も苦労して手に入れていますよね💦
ちなみに、うちの次女は
「誰にもあげたくないし、交換もしたくない。」
と1人でひっそりコレクションを楽しんでいます😂
きっと少数派。笑- 4時間前
-
ママリ
無理矢理取られたらね、
はぁー?!と苛立つ気持ちわかりますけどね😅
内心高いボンドロと安いシール交換してきたら「これが好みなのか‥🤭(ボンドロと同価値なのか)」って思えて子供の価値観知るきっかけにもなりますしね。
コレクションってそれが1番いいですよ!
見せびらかしてもひんしゅく買いますし、素敵な趣味です☺️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
営利目的ならメルカリとかで売ると思うので、普通に被ってしまったからどう?って感じだと思います!
はじめてのママリ🔰
ママリにもいましたよー、子供のシール交換にモヤモヤしっぱなしの人。
自分の娘があげるって言ってあげたものなのに、交換のつもりだったのにとか、高価なものとペラペラなのを交換してきた!とか…色々細かく挙げてモヤモヤします!とか言ってる人😓
こんな親の子と交換してたら悲惨ですよね😂そんなに気になるなら、あなたが直接娘の友達とシール交換すれば?と思いました。
親の方がやっかいなパターンありますよね〜めんどくさ😇
みんてぃ
教育として、可愛ければコピー品や海賊版でもいいんだ!って思って欲しくないので、そういうのは避けてます。
でももらってくる分には仕方ないとおもいます。が、ウォーターシールとかは質が悪いものは破けて漏れるとか見るので気をつけたほうがいいかもです。
いくらレアでも、習い事のママさん繋がりで定価以上の金額で売ろうとしてたらヤバい人ですよ🤣笑
ままりん
私も怖いブームだなーと感じています😇
シールの魅力は分かるのですが、たかがシールにそんなに大人が真剣になる⁉️って冷ややかに思っちゃってます😅笑
流行りに敏感な子はすでにシール帳を数冊持ってて、うちの子にも折り紙にボンドロをいくつも貼ってくれたりして😳💦親の私の方が戸惑ってます💦
さすがに貰いっぱなしはいけないかなと、シール帳作るべきか、悩むところです😓
ぽん
分かります😅
レートってなんやねん🤣🤣
怖すぎますよね笑
子ども自身が考えて交換すれば良いと思います💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー!
子どもに渡した時点で子どもの価値観に委ねるしかないですよね😂
私は、たかだかシールに本物も偽物もあるかい!貼れたら本物だろ!と思う性格なので(笑)普通に100均やネットでも買ってます。
子どもも、もちろん気にしていません😂
本物のボンドロも持っていますが、いちいち娘がどれをあげて何をもらって、と把握していません💧
どうか、同じ価値観のお家のお子さんと交換してくれますように😅