※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【3歳男児育児について】質問というか、もう限界でどこかに吐き出したく…

【3歳男児育児について】
質問というか、もう限界でどこかに吐き出したくて愚痴のような投稿になります😂
こうしたらいいよ、共感等してもらえると心の支えになります😭

現在3歳1ヶ月の男の子と0歳4ヶ月の女の子の母です。
上の子が、

・常に動き回る、静かな場でもじっとできない
・ひたすら喋ってる
・でも会話は支離滅裂なことが多い
 (質問しても違う返答、好きなセリフをひたすら言う)
・自分がこう!と思ったら切り替えできない
 道路でも寝そべり癇癪
・ごめんなさいは言うけど、何を怒られてるかは分かってない

などがあり、診断はされていないですがおそらく軽度のASDとADHDかな?と思っています。
1歳半頃から療育にも通っています。

イヤイヤ期も重なり、口も達者になってきていて、毎日お互い言い合いの毎日です。
怒られてもヘラヘラしていて、その態度に余計腹が立ち、かなり大きな声で怒鳴ってしまい、その自分も嫌になって…の負のループです。
手を出さないよう気持ちを落ち着かせるために別の部屋に行ったりすると、気にせず遊び始め、しばらくしてからやっと「戻ってきて!」と言ってくるくらいで、居なくても支障ないのかな?とまた心が苦しくなります😭
もちろん可愛い瞬間もありますが、こんな事言ってはダメだけど、本当にかわいくない、どこか行ってほしいとばかり最近思ってしまいます。

こんなに毎日怒鳴り散らしたりして恐怖心ばかり与えて、ほんとにダメな親だなと思いながら、この先も続くのかと思うと育児の自信がなくなりました😢
もうどうすればいいのかわかりません。

コメント

ちびトラマン

うちも長男が発達障害で上二人が3歳1歳頃は本当に大変でしたので大変なのがよくわかります😭💦毎日お疲れ様です💦💦
気持ちの切り替えの苦手さ、癇癪はもう本当ちしんどいですね。一緒だからといってはじめてのママリさんの息子さんが障害だとかではないです💦
怒鳴ってあとで後悔するのも同じです😥ダメなママじゃないです。本当にどうしたらいいかわからなくなりますよね💦今だにわからないです(笑)
癇癪起こしたら何もない空間に連れていきクールダウンするのいいですよ。子供用テントとか落ち着くことが多いです。
怒鳴った時はぎゅーっと8秒抱きしめるといいですよ(笑)それでチャラになる😂って私もやってきました。
たまにはママリで愚痴るといいですよ😊

はじめてのママリ🔰

私もその時期の長男に物凄く苦労しました😥早生まれなので幼稚園入園前と重なって、こんなんじゃ幼稚園に迷惑かける...って色々心配になって自分なりに頑張ろうとしたけど本人はヘラヘラして響かず怒鳴ってました😭😭今思い出しても私も辛いし子供も辛かっただろうなと思います。ちなみに発達検査はしましたが数値は異常なし、でも定型児の中に入ると少し浮くような感じの子です。
3歳ってもう赤ちゃんじゃないし、自分のことは自分で出来るような年齢なのにってしんどいですよね。。