※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ🔰
子育て・グッズ

幼稚園内の子供のトラブルみなさんならどうしますか?💦💦3歳の子を育てて…

幼稚園内の子供のトラブル
みなさんならどうしますか??💦💦

3歳の子を育てています👧
娘は今幼稚園の満3歳児クラスに通ってます

先週から娘が違うクラスの子(上の学年の子)に意地悪されてます(´・ω・`)

先週は娘が下駄箱で靴を履いていると急に来て腕引っかかれて泣いて帰ってきました。

そして今日も下駄箱で娘が靴を履いてる最中にまたその子が来て娘の耳を引っ張って背中を押されたそうです。

急に現れて急に意地悪されることに関して娘は、怒りと同時に少し恐怖心もあるみたいで『なんで知らない子が急に意地悪してくるの?😢』と戸惑ってる感じです。

どちらも私が園の入口まで迎えに来て帰るタイミングの出来事で先生の目も一番行き届きにくいタイミングです。

一回目の時は、たまたま翌日お迎えの時担任の先生に会ったので直接報告しました。

その時先生からは『申し訳ありません💦ごめんね、○○ちゃん守ってあげられなくて💦引っ掻いてきたのは何色帽子の子だった?』と親身な対応をしてくれました🥲︎

その時先生から『実は、訳もなく引っ掻いたりする子がいて今教師陣の間でも問題になっているんです』と教えてくれました

先生も大変だなーと思いその時は1回目だったのでそのまま話は終わりました。

しかしまた同じような事が起こり、大泣きして帰ってくる娘を見て正直腹が立ちます。
※先生にではなく加害をしてくる子供に対してです

意地悪されるタイミングが同じなため、もういっその事迎えの時にこっそり見張り意地悪してくる子を私が現行犯で捕まえてやりたい気分です🙄←

みなさんが私の立場なら、再度先生に報告しますか??
見守ることしか出来ない事に歯がゆく感じます😵‍💫🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならもう一回言ってみますね💦
娘ちゃん怖い思いして可哀想に😢

うちの子の園は必ず親の手に渡るまで先生が1人ついてきます。
他の子にもやってるならそういう対策考えてもらった方が良さそうですね💦

• ハナ🔰

ハナ🔰

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

『必ず親の手に渡るまで先生がついてる』ってかなり手厚いですねΣ( ˙꒳​˙ )✨✨

うちの子が行ってる園は、ポイントごとに先生が立っていて、(お迎え待機教室に1人、出入口に1人みたいな感じです)娘が被害を受けるのは決まって先生が立ってない拠点で😥

先生の目が行き届かない拠点で意地悪してくる感じが相手の子『確信犯だな』って思ってモヤモヤしてます🤨😵‍💫

見守り強化して貰えないか相談してみます🥲

• 38分前
はじめてのママリ🔰

んー‥教師陣でも問題になっていてって親御さんに伝えてしまう園の対応、私は疑問ですね。
未就学児なのでコミュニケーション能力が育っていない子はたくさんいますし💦

あと、訳もなく〜と言い切ってしまうあたりも知識不足な先生かな?って思いました。
大人から見てわからなくても子供なりにちゃんと理由がある場合が大半なので😢

そしてそこまで周知されているなら手が出ないように先生たちが気をつけて見てあげる必要があると思うので、再度伝えても良いんじゃないかな?と思います!
具体的に帰りの時間ってわかってるのであれば、その時間しっかり見守ってもらうように伝えた方が良さそうですね💦

• ハナ🔰

ハナ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️ ̖́-

長文になるので先生が言われた言葉はかなり簡潔に書いてます💦

もちろんコミュニケーション能力が未熟で手が出てしまう等の話もされてました!

訳があったとしても、通りすがりに面識のない下の学年の子にいきなり暴力は振るうのはよくないので、その点も踏まえこちらによりそった発言をしてくれたのかなと思ってます( ´ᵕ` ;)💦

2回とも同じタイミングに被害受けてるので、見守りして貰えるよう頼んでみます😵‍💫

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん寄り添った伝え方なのはわかりますが、手が出ちゃう子にも寄り添う必要はあると思います。
    他の保護者にそんな言い方したら「あの子問題児なんだ」という見られ方しますよね‥。
    たった3、4歳でそんなふうに決めつけられる相手のお子さんへの配慮は?と感じますね💦

相手の子がやっている事はダメな事には違いないので、お互いの為にまだ大人が防いであげる方が大事かなと思うので遠慮せず伝えましょう😊

• 12分前
はじめてのままり🔰

その問題になってるって
他の保護者に言うの嫌ですね💦

仮に加害者だとしたら
そのように言われたくないなと
感じました。

もちろん引っ掻くのは
よくないことなんですけどね😔

大きな事故や怪我になってからでは遅いのでもう一度伝えてみます。

• ハナ🔰

ハナ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️ ̖́-

加害者の親目線では考えた事はなかったですね🤔💦

ふだんとても良い先生なので、先生が言うからには『やっぽど問題になってるのかな』と思ったぐらいでした( ´ᵕ` ;)💦

娘が被害受けたタイミングも場所も先生の目が行き届かないタイミング場所なので、加害者の子確信犯だな…と思えてしまって(´・ω・`)

もう一度先生に相談してみます💦

• 34分前