生後4ヶ月の赤ちゃんが完母で体重増加が悪く、哺乳瓶を拒否しています。どのように対処すれば良いでしょうか。
生後4ヶ月
2600gで生まれて,現在4ヶ月半で5900gくらいです。
完母ですが、ここ最近,体重の増えが悪いです。
母乳,よく出るタイプというわけではなく、なんとか完母できてる感じです。
2ヶ月頃までは哺乳瓶で搾乳あげてたんですが、しだいに多量嘔吐するようになり,ビンで飲むのをやめたところ、
いまはもう哺乳瓶拒否で全く飲みません。
母乳も、片方飲んだらいらない!って感じで、いらないとのけぞって嫌がります。
眠い時比較的飲むのでタイミングみて飲ませたり、夜中も3-4時間ごとに起こして飲ませてます。
正直これ以上どうしたらいいのか、といった感じです…
どーしたらいいんでしょうか。
- ままりんぐ(生後6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も2500で生まれて、4ヶ月半で5.7キロくらいでした👶
検診では標準よりは小さいけど、右肩上がりに体重は増えてるし心配ないと言われました☺️
離乳食初めてからやっと標準値に近付いてきましたよ!
うちもそんなにしっかり母乳飲む子ではなかったですが、成長はしてるので心配ないと思います😊
さくら
検診はありましたか?
私も哺乳瓶拒否から完母で、体重の増えがゆるやかになったので心配していたのですが、もう体重測るの辞めた方が良いです、と言われました。笑
生後1ヶ月くらいは一気に体重が増えますが、体重ばかり増やそうと太らせても意味がないと言われましたw
成長曲線に沿ってその子なりの体重増加があれば一日何グラム増とか気にしないで良いとのことでした!
母乳外来でも生後4ヶ月なら起こしてまで飲まさなくて良いと言われました。
お母さんも疲れちゃうよーと😢
-
ままりんぐ
検診は終わりましたぁ。検診くらいまでは曲線に沿って増えてたんですけど、終わってから全然増えてなくて、、、もう、増えにくい時期に来てるんですね…
確かに最近、2日おきくらいに家の体重計で測ってるけど何回測っても増えません。笑…(200g単位でしか表示できない。笑)
もう、測るのやめるしかないですね🙁😕🙁😕- 12月10日
ままりんぐ
離乳食食べてくれるかなあ。。はじめたら、体重また変わってきますかね…
母乳も、ミルクもほんとに飲まない子で、いったいどーやって大きくなっているのやら、、、心配がつきません…
はじめてのママリ🔰
増えないと心配になりますよね…
うちは離乳食始まってからグッと増えた気がします🤔
知り合いは母乳の出が悪い上に哺乳瓶拒否だったみたいで、保健師さんに相談して5ヶ月になる前から離乳食始めたみたいです!
ままりんぐ
よく食べてくれる子だといいなあ、、、🥲🥲🥲🥲🥲
それも1つの手ですよね、、
うちもそれに近いです…
はじめてのママリ🔰
うちも4ヶ月検診後、一時期横ばいな時期があったり、動きが活発になると減る子もいるみたいですよ☺️
ままりんぐ
うちもまさにそんな感じで、
4ヶ月検診は太鼓判押してもらったんですが、そこからほぼ増えてない😅😅😅…
まだ寝返りとかもしないしそんな活動量ないんですけど、とにかく飲まない、、、
はじめてのママリ🔰
飲まないのは心配になりますね🥲
それとも一回でたくさん飲めてるとかなんですかね…
検診の時の保健師さんに一回相談してみるとかはどうですか??