自分の気持ちを優先した結果、挨拶をやめて楽になった経験を共有したいです。似たような方はいらっしゃいますか。
嫌われる勇気を持って、自分の気持ちを優先したらすごく楽になりました!!
そんな方いたらお話ししませんか??
私の場合は、
園の保護者には必ず自分から挨拶しないと!と思って真横をすれ違ったりする時は必ずしてました。人としてしないといけないと思ってました。
(小規模園なので保護者も大体みんな顔覚えてる)
でも、挨拶を無視する保護者はいなくても、すごくそっけない返事、こちらから挨拶しないと絶対に挨拶しない、嫌そうにする、こんな保護者ばっかりでうんざりしてきました。
なのでこんな保護者にはもう思い切って自分から挨拶するのをやめたらすごく楽になりました。
学年違うし別に嫌われてもいいわと思って。
全ての人に好かれたいと思う悪いくせが昔からあって、それが本当にしんどくて、打開できたのがうれしいです😊
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じく嫌われる事を気にしなくてなってから楽になりました😊✨
挨拶に関しては逆の考えで、ちゃんと挨拶できる自分でいたいのでどんな反応でも気にせず挨拶し続けています😂笑
はじめてのママリ🔰
同じです!!
結婚して子どもが産まれてからは、他人に嫌われてもいいや!家族さえいればいいと思えるようになりました🥳
生きるの楽になりますよね✨
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
私は子供が園に入ってからがすごくしんどくて、今までうまくいってたのに?!って感じでした🤣
家族も元気でいてくれてる、友達も離れてるけどいるし、本当の自分のことを理解してくれる人がまわりにたくさんいるので、それでいいですよね❤️- 12月9日
はじめてのママリ🔰
私もいい人でいたいみたいなところあり、後々苦しくなるので、そうなりたいです✨
私はいいと思ってないものを勧められたり誘われたりしたら、相手の気持ちのために「いいね」とか「興味あるかも」とか言っちゃってもっと勧誘されたり面倒臭くなっていくのを目の当たりにしたので、それをやめようと思いました。
はっきり「興味ないや」って言うことにしました☺️👍
-
ママリ
おっしゃること、すごくよくわかります😅
みんなにいい顔しちゃうんですよね🫢
そこからキッパリ断ることができるようになった勇気、本当に素晴らしいです👍
よくよく考えると、周りのママさんと話してても、興味ないことは結構ハッキリ言ったりしてて、みんなちゃんとしてるなーと思ったりしました🤣- 12月9日
ママリ
挨拶してこないとか、反応悪い人って挨拶は大事!って価値観じゃないだけなんで、しなくなったところで実際は嫌われもしないと思います✨
私もここ最近、結局受け取り方次第なんだよなー(人の価値観によるし、機嫌やタイミングにもよる)って気付いて、自分なりに思いやりもって行動したら、もう相手の反応は気にしないようにしたら、すごく楽になりました☺️
逆にショック受けるような行動や言動されても、本当はそんなつもりないかも?機嫌悪かったんかな?みたいに思うようにしたら、過度に落ち込むこともないです👍
-
ママリ
確かに!!色んな事情があるから一概には言えないけど、その節はありますよね🫨
挨拶が大事じゃないって、私には理解できずなので、そのような考えの保護者は私とは話がそもそも合わなさそうです🤣
受け取り方次第も、すごく共感できます😆
自分なりに思いやりを持つってすごく大切だし、私もそこは大事にしていきたいなと思っているところです😍
相手の機嫌に振り回されずに過ごすって簡単なようで難しいので、考え方の特訓が必要で私も今それにチャレンジしてるところです👍- 12月9日
ママリ
本当は私も気持ちよく誰にでも挨拶できたらと思うのですが、私はどうしても反応が気になってしまって、自分にとってはそれがストレスになる部分だと感じたので、この方法をとりました😊
反応気にしないのすごく羨ましいです😆
はじめてのママリ🔰
自分自身を理解するのもとても大事な事ですよね☺️
もうほぼひとりごとだと思ってるので、最初は気にしてましたが途中からどうでもよくなりました!笑
あれ?この人に嫌われたら私の人生に何かデメリットあるかな?って考えたら人の目って気にしても仕方ないですよね😂
ママリ
もうそれ!そうなんですよ!🤣
この人に嫌われたとしても何も変わらないし、子供にも影響もなくて。
それなら気にしててもしょうがないしって思えるようになりました😊
ひとりごとと思うの最強です🔥
私ももう少し気持ちが強く持てるようになったら実践してみます😆