※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロワッサン
子育て・グッズ

3歳2カ月の息子がトイレで排尿することが怖いようです。どう進めればいいか悩んでいます。排尿のタイミングやアプローチについてアドバイスを求めています。

3歳2カ月の息子がいます。トイレトレーニング中なのですが、トイレで排尿するのが怖いと言います。トイレに誘えば行ってくれるし座ってもくれる。が、おしっこ出すのが怖くてできないみたいなんです。めっちゃ我慢してジッとしていられないぐらいなのに、、、。おしっこが数滴出て、あー、もう出る!ってなると泣いて嫌がります。でも、もう出るのに!って思い粘っていると我慢しきれず出す、、、というのが今日2回ありました。泣いて汗だくになりおしっこをする、、、こんなやり方じゃダメですよね、、、(ToT)出た後は「わー!スッキリしたね!トイレでおしっこできたね!すごいね!」って褒めちぎります。が、本人はほぼ聞いてない感じです( ´_ゝ`)無理矢理はダメだとは重々承知なのですが(泣)どうやって進めていったらいいか分からなくなってきました( ノД`)…
行くタイミングが悪いのか、いや、でもどうせ出るとき泣くなら一緒か?トイレで我慢の限界をむかえよう!とも思ってしまいます。
回数を重ねて行けば泣かずに排尿することができるのでしょうか?同じような経験をされた方、みえますか?アドレスください‼‼(/--)/

コメント

みり

おまるもダメですかね??本やDVDなどでトイレの事教えたりしましたか??

• クロワッサン

クロワッサン

おまるも座ってはくれますが一度もしてくれたことはないです。
    本もいろいろ借りてきて読み聞かせています。DVD はしまじろうのを見せたことがあります。
    本人も布パンツだとおしっこ漏れちゃうからできないとは分かっているのですが、、、おちんちんがあっぱっぱーになるあの解放感が怖いのかな(^o^;)

• 6月25日
みり

そうなんですね、ウンチはトイレで出来て、おしっこだけ怖いんですかね?

• クロワッサン

クロワッサン

いや、ウンチもダメなんです( ノД`)…今日やっとおしっこできた、いや、させたぐらいなんです。

• 6月26日
  • みり

みり

そうなんですね、昼間はずっと布のパンツでウンチも布のパンツでするんですか?

• 6月26日
クロワッサン

昼間は極力布のパンツです。ウンチは最初に布パンツでウンチして以来、「今お兄さんパンツ(布パンツ)履いてる?」と確認してきて、お兄さんパンツだよっていうとオムツ履くっと言って泣き叫ぶので、トイレに2、3回行き、それでもでないのでオムツを履かせてしまいます。そしてオムツでウンチ、、、です。

まみぃな☆

うちも今トイトレ真っ最中です。
おうちにいるときは 布パンツを履かせていますが 1時間~1時間半に1度声かけをして行かせるようにしています。
最初はトーマスが好きなのでトーマスの便座に被せるやつをつけてやっていましたが 今はなしでやりたがります。
1番はおしっこができたときに シールを貼らせてあげています。
シール貼りたいがために 数滴しかでないときもありますが....

まずはお子サンが怖がらないようにすることが大切だとは思うので 何が怖いかしっかり聞いてあげて そこを改善してあげることと お子さんのおしっこの間隔をつかんであげることも必要かな....と
なので トイトレを始めた当初から 何時にトイレとかパンツでしたとか メモをつけてだいたいの間隔をつかんで連れていくようにしていますよ♪

• クロワッサン

クロワッサン

ご褒美シールですね‼‼今も使っていますが、いろいろな種類のシールを集めて気を引こうと思います。
    やっぱこのままではダメですね。
    泣きながらするのを見るのもツラいので、声かけしながら本人のペースでやっていこうと思います。ありがとうございました!

• 6月26日
  • まみぃな☆

まみぃな☆

うちは電車や車が好きなので こんな感じでやってますよ♪
    クロワッサンさんが仰ってたように 無理強いはダメかもしれませんが 無理なくお互い頑張りましょう‼

• 6月26日
  • クロワッサン

クロワッサン

わぁー!おもしろそうな台紙ですね☆
    気長にやろうと思います。ありがとうございました(*^^*)

• 6月26日