※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこちゃん
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の息子のお尻の窪みについて不安があります。エコーは小児科で受けられるのでしょうか?大きな病院でないと無理な場合、まず小児科を受診して紹介状が必要でしょうか?また、インフルエンザの流行中に急いで受診すべきか、3ヶ月まで様子を見るのは遅いでしょうか?

お尻の上の窪みについて。
もうすぐ生後2ヶ月になる息子なんですが、
産まれたときからこのような窪み、穴?があります。
総合病院で出産し入院中も助産師さんが沐浴してくれるとき
絶対見えているはずだし 特に何も言われなかった
ので、成長過程かと思っていました。。
しかし今日ふと検索すると色々怖い病名が出てきており
急に不安になってます💦
一応穴の底は がっつり開くと見える
毛は生えていない、液とかも出てないです。
そこで質問なのですが、
①エコーは普通の小児科でもしてもらえるんでしょうか?

②もしエコーが大きい病院しか無理な場合
総合病院で出産しており診察券はあります。
が、この場合でもまずは近くの小児科を受診して
紹介状を書いてもらわないといけないですか?
出産した総合病院に電話して予約して診てもらうほうが早い気がして、、

③ママリや他のサイトではよく生後4ヶ月ごろにMRIで検査してもらったという人が多いのですが、
インフルエンザが流行っている今の時期に
急いで小児科受診するべきなんでしょうか?、、
3ヶ月くらいまで様子を見るのは遅いですかね?

よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ

うちの子も産んだ産科では指摘されず
1ヶ月検診で二分脊椎疑いって
言われました。
そこから経過観察になり。
エコー、MRIでは検査してないです。

• きのこちゃん

きのこちゃん

ご回答ありがとうございます!
    この画像みたいなかんじの窪みでしたか??
    ちなみに三歳のお子様ですか?🌟
    現在窪みは目立たなくなってますか?

• 12月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すいません下に返信しちゃいました💦

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

きのこちゃん様と同じようにお尻の上の窪みが気になり、2ヶ月健診で相談しました!娘は窪みの他にお尻の割れ目がY字になっていて💦潜在性二分脊椎の可能性があるとのことで今後大きい病院を紹介してもらう予定です。
幼いうちはエコーの検査も可能なようですが、紹介先の病院は確定診断に必ずMRIの検査を行っているそうで。
検査は1歳前後にならないと実施しないとのことで、次の4.5ヶ月健診の際に紹介状を書いていただく予定になっています。私も他の方の検査時期の投稿など拝見したのですが、MRIの実施時期はおそらく病院や先生によって異なるようですね😣
調べると色々と書いてあって不安になりますよね💦私も検索魔です🥲
エコーは普通の小児科でできるのかは分かりかねますが💦次の健診で相談されるか、出産した病院に電話で相談してみても良いと思います🥺✨

• きのこちゃん

きのこちゃん

ご回答ありがとうございます😊
    やはり確定するにはMRIを撮らないと、ってかんじですよね💦
    次の健診が4ヵ月健診なのでちょっと先なんです😫
    娘さんはMRIする感じですよね?、、
    ほんと色々調べすぎて不安になります🫨

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定診断にはMRIが必要と言われました😣娘はMRIやる予定です。1歳まで待つのが長すぎてそれまでずっと不安なのに耐えられるか😅
    次の健診が4ヶ月健診なんですね。まだ先なので一度かかりつけの小児科で相談してみるのも良いかもしれないですね🥺

• 12月10日
  • きのこちゃん

きのこちゃん

一歳までは長すぎますよね😫、、
    今日かかりつけの小児科行ってきました!
    私が家で綿棒で思いっきり開いたら底見えたんですが
    先生は子供を横向きで指で必死に開いてくれたんですけど
    ちょっと底が見えにくい、、と言われて😅
    でも液とか出てないから急いで大きい病院は行く必要ないかなとのことでした🌟

とりあえず4ヵ月健診まで様子みようかと思います!、、

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの小児科で診察してもらったんですね!横向きだと見えづらかったんでしょうか?うちの子は横向きで底が見えなくてうつ伏せにされてました😅
    急いで大きい病院行く必要はないと言われたとのことで良かったです🥹✨
    緊急性がないと分かっただけでも少し安心できますよね✨
    私も4ヶ月健診までは様子をみようと思います!ちょっとドキドキ不安もありますが、お互いあまり心配せずに過ごしたいですね🥹

• 12月11日
  • きのこちゃん

きのこちゃん

お返事遅くなりすみません💦
    横向きは見えづらかったと思います💦
    帰ってから試しに横向きで見たら底が見えなかったです。笑
    でもうつ伏せでも かなりぐいーんと広げないと見えないのでやはりちょっと深いんだろな、、と。

はじめてのママリさんのお子さんも4ヶ月くらいで
    大丈夫そうだねってなってほしいですよね😣

• 12月25日
ママ🔰

脅すわけでなないんですが、早いほうが良い場合があるので、一度受診してみてはどうでしょうか?
大丈夫だったら、これから安心して過ごせますし😊

総合病院でその症状を診てもらったことがあるわけではないので、まずは小児科だと思います。

• きのこちゃん

きのこちゃん

確かに何もなければ安心できますよね😮‍💨、、
    なるほど、では上の子のかかりつけ小児科で一度診てもらおうかな、、

• 12月8日
はじめてのママリ

そうです!頑張れは凹み見てる
みたいな感じでした。
1歳まで経過観察でそこで凹み浅くなってたので大丈夫という感じでした。
なってたにのは上の子です👦

ただ私も今だに大丈夫か不安になる時
あるのでできるなら検診の時などに
相談してみた方が良いと思います!

• きのこちゃん

きのこちゃん

なるほど、上のお子さんなんですね(:3っ)∋
    成長とともに浅くなられたんですね。

やはり一度相談したほうが安心できそうです😮‍💨
    ありがとうございます😊

• 12月9日
☺︎♡

早めに受診した方がいいと思います!おそらく二分脊椎の可能性で必要であればMRIになるかなと思います。

潜在性二分脊椎だと成長とともに症状がでる可能性があるので、早めに診てもらって、もしそうならフォローしてもらっておくと安心かと思います。

• きのこちゃん

きのこちゃん

早めに診てもらうに越したことはないですよね。。
    あの時早く診てもらってたら、と後悔しないように今週中に行こうと思います✍

• 12月9日
ボーボボmama🦖🐾

うちの子達もありますよ〜😌

長男は窪みが深く、底が見えなかったため生後2ヶ月で初診→生後7ヶ月でMRI撮りました。
結果は[ただ人より窪みが深いだけ]でした😂😂

次男、長女も窪みがありますが、開けば底が見えたので受診してません。
※長男のときに底が見えてれば穴があっても問題ないと言われたからです。

私なら出産した病院の小児科で予約しちゃいます!
街の小児科を信用してない訳じゃないですが、こういうのは大きい病院で診てもらうのが間違いないと思うので🥺

• きのこちゃん

きのこちゃん

MRI撮られたんですね!
    結果、何もなくてよかったです😫

結局大きいところに行かされるなら最初から、、って思ってしまいます😅笑
    ありがとうございました♩

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

日にちが経つ質問に回答すみません😩
我が子は生まれて産声をあげなかったのでそのままPICUに連れて行かれたんですが、そこで先生が身体のいろんなところを見てくださったようで分娩後2時間半でお尻の窪み指摘されました!
1ヶ月たってからMRI検査をして異常なしでしたよ😊
先生も大丈夫なことの方が多いからとは言ってたので早く見てもらって安心した方がママさんも気持ちも楽になると思います😌

• きのこちゃん

きのこちゃん

昨日、かかりつけの小児科行ってきました🌟
    底は見えにくいけど急いで大きい病院行く必要はなさそうとのことで、、
    心配なら紹介状書くよ!とは言ってもらえました。
    ただ、もう少し大きくなって肉付きよくなったら底が見えるかもだし、とりあえず4ヵ月健診まで様子見ようかなーと思います😫

1ヶ月たってからMRIしたとのことですが、全身麻酔ですよね?、、
    全身麻酔するの不安はなかったですか?

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊

私が1ヶ月で検査を選んだ理由は
    先生から小さいうちにやってると撮る時間が少なくて済むのともうちょっと大きくなる(一歳前後)にすると何をされるかわかるから余計可哀想かもしれないと言われて一ヶ月を選びました😊

私も鎮静がとても不安で毎日泣いてるぐらいで一泊入院予定だったのですが、当日看護師長さんに鎮静がすごい不安ですってことを伝えたら、お母さん鎮静はかけますがそんな深い眠りなにか起こるようなことは絶対とは言えませんが気をつけますし先生もすぐ対応できるように横についてますのでそこまで心配しなくて大丈夫だよって言われました😌

ただ幸いなことにまさかの朝すごい寝てる間に一回鎮静なしでしてみよう!って言われて耳栓、ヘッドホンをつけて鎮静なしで撮れたんです🥺結果一泊入院することなく日帰りで帰れました😊

このような流れもあるかもしれないと思ってママさんも一度相談してもいいと思います😊

• 12月11日
  • きのこちゃん

きのこちゃん

確かに一歳前後になると病院ってだけで泣くこともありますし、、大変ですよね😞💦

看護師長さんもいい人ですね👦、、
    確かに側に先生がいてくれたら万が一何かあっても安心ですよね😮‍💨

えー!すごい!
    いいタイミングだったんですね😍
    逆に1ヶ月くらいのほうが爆睡してれるのかな、、

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ先生もわかるようになりますもんね😂😂😂

先生はMRI室に一緒に入ってくれて酸素モニター持ちながらそばにいててくれました🥺

一ヶ月とかの方がグーっと寝てくれてるかもしれないです😭
    我が子は一ヶ月のとき昼夜逆転してて夜全く寝なくて朝寝る子だったのでそれも大きいポイントやったと思います😊

• 12月12日
  • きのこちゃん

きのこちゃん

お返事遅くなりすみません😣

うちの子も1ヶ月とかのほうが
    がっつり寝てくれるタイプです、、笑

かかりつけもMRIをしないと絶対大丈夫と言えないとのことだったので おそらく4ヶ月で紹介状になるんだろうなー、、とは思ってます😭

• 12月25日