3歳の子どもが指しゃぶりをやめられず、歯並びに影響が出ています。苦いマニキュアや絵本、絆創膏など試しましたが効果がありません。他に良い方法はありますか。
もうすぐ3歳児
上唇に吸いだこが出来るくらい一日中指しゃぶりをしてます。そのせいで前歯は曲がってます。乳歯は抜けるとはいえ、歯並びに影響するのでどうにかして辞めさせたい。
苦いマニュキアは2種類試したけど効果なし
すいだこの絵本も何回も読んでたら免疫ついたのか効果なし
親指絆創膏は寝る前にギャンギャン泣いて寝ない&自分で取るので効果なし
手を握って寝るも拒否&泣くので効果なし
大好きなアイスは指しゃぶり辞めれるまで禁止、効果なし
他にできることありませんか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳だとなかなか難しいですよね😅
上の子が最近指しゃぶり卒業したのですが、歯並びが悪い写真をネットで検索して「指しゃぶりしてるとこんなお口になっちゃうよ」と言って見せて、歯磨きしてる時に「あ!歯が前に出てきたよ」と言ったらビビってやめました😂
でもこの方法は2,3歳の時は効果なかったので意味なかったらすみません😣
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
写真とか見せて説明したこともあるんですが、確かにぽかーん?て感じでした🥺4歳くらいまでしてると出っ歯気味になったりしましたか?🥺
はじめてのママリ🔰
うちは寝る時だけだけ指しゃぶりしてましたが最近前歯が出てきたような気がして😅
歯医者さんでは(歯並びは)まだ大丈夫と言われているのでまだ間に合うかなと思ってます😣