旦那が雇っている家族と独身の人を食事に連れて行くことに対して、なぜ自分が費用を負担しなければならないのかイライラしています。これは心が狭いのでしょうか。
自営業やってて旦那が雇ってる
家族2組と独身1人を旦那がご飯連れて行くみたいなんですけど、正直なんで、こっちが払わないと行けないんやろう〜とイライラしてしまってます、、
家族2組が、ここのとんかつ食べたい!行きたいです!と言うてて、、
そこいくみたいなんですけど、
心狭過ぎます?笑
雇ってるからご飯くらいたまには、ご馳走するのが当たり前??
私って心狭いんですかね、、
なんでも受け止めるのでご回答下さい🙇🙇
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
COCOA
家族の分も払うんですか?
従業員で飲みに行った時とかだけで十分だと思いますが、、
どっちかと言えば、気前よく出してやるって言ってしまう旦那さん側に問題あると思うので、
頻度控えるなり、家族分出してあげるのはやりすぎじゃない?って夫婦で話すのが良いと思いますが、、。
あおり
頻度によるかなと思います!
頻繁なのは嫌です😵
-
はじめてのママリ
3ヶ月に一度ですが、飲みに行ったりはなく、ガストとか軽食でした!
でも今回はガッツリやし、お金もかかるから、もやもやしてしまってます、、- 12月8日
はじめてのママリ🔰
旦那さんが社長ってことですかね?
それで部下とその家族連れて行く、ご馳走するってことで合ってます?
年末だし、一年間ありがとう!お疲れ様!的な会ですかね。それなら全然良いと思いました😀
なんでも受け止めると書いてるので、決して心は狭くないと思います!!笑
その分自分の家族にもサービスしてよって思っちゃいますね😊
退会ユーザー
頻度によります🤔従業員大事にしない社長の会社は長続きはしないし、数カ月に1回くらいなら許せます🤔言い方悪いですが社員のモチベーションがそれで上がり福利厚生みたいなもんだと考えたら安いもんだと私は思います
はじめてのママリ🔰
3ヶ月に1度だったらぜんぜんOKです!
お会計も経費ですよね?🤔
従業員大事にしてるいい社長だと思いますよー!
はじめてのママリ🔰
当たり前ではないからこそ、そこに人間性が垣間見えたり、仕事以外のコミュニケーションが生まれることで会社がうまく回ることもあると思います😊
3ヶ月に1回経費で、それも過度に高級なコース料理とかではないのならむしろ全然いいかなって私は思います💓
ただ、こうして奥様がモヤモヤしている時点で旦那様ともう少し話し合ってルールとか決めたほうがいいとは思います😭😭
まっま
経費ですよね?
全然いいと思います!
ママリ
うちも自営ですが福利厚生としてやってます!父も自営ですが、頻回のご飯どころか旅行も招待してました!従業員仲よかったですし、仕事へのモチベーションも高まるようです!
なのでちょっと心狭いと思ってしまいました💦
赤字続きで利益出てないならそんな暇あるならミーティングしろ!とは思います😇
はじめてのママリ
うちも自営なのでよくあります🤣仕事後や昼休み夫が従業員とご飯行くときは全て夫が支払いしていますし、数カ月に1回くらいですがご家族の方も一緒にお食事する時もあり、こちらで支払いします!お店にもよりますが数万の時もあれば10万以上になる時もあります。
あとは従業員の方が家族旅行に行く時にホテル代を出してあげることもあります🤣なので年間数十万は従業員に使ってますが、私は福利厚生みたいなものだと思っていて、そうやってたまに還元することで従業員の方が頑張って働いてくれるなら安いものだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
経費なので、気にしないほうがいいですよ。
ママリさんは「雇ってあげてる」と思ってませんか?
ご主人は「うちで働いてくれてありがとう」と思ってるはずです。
飲みでもなく、ご飯のご馳走。
それで従業員さんが、ここで働いていこうと思ってもらえるなら、めちゃくちゃ安い福利厚生だと思います。
人1人を新しく雇うってコストかなりかかりますから。継続してもらうことが一番経営する上でコスパいいんです。
従業員の人数的に、辞められると困るはずです。
我が家も同じような立場なので、ご主人の気持ちが分かりますよ。
社長の奥様として、快く受け止めてあげてください。
はじめてのママリ🔰
自営業で、社長なんですもんね???
それなら当たり前とまでは行かないまでも良くみる光景ですし、社長度ご飯行くのに割り勘は聞いた事ないです。それなら誘わないで欲しい。
確か経費で落とせた気がします。
-
はじめてのママリ🔰
上の方の回答見ましたが、3ヶ月に1回は多すぎです😅
年末だけにしといてくれ、
1対1ならまだしも家族とはやめてくれって思いますね。
ただ!!
従業員の家族(小さい子あり)を誘える気遣いのある旦那さんはとても素敵です!!!!👏
奥さんのこともそれ以上に大事にしてほしいですね✨- 12月10日
はじめてのママリ🔰
自営されている夫婦の所で働いていました😀
・従業員(今は4名です)の誕生日にご飯ご馳走して下さる(約3,000円〜5,000円)
・年末最後の勤務日に1年ありがとう!と、ホテルお節を下さる(約2万から3万円の2段重のもの)
・従業員の子供が小学校・中学校・高校に入学する時は、お祝いで5,000円
こんな感じです。
利益が少しづつ出始めたら、皆んなのおかげって、お節を渡して下さるように。
利益が無い時も誕生日のご飯と、クリスマスには奥様からクッキー缶?お菓子をいただいてました😊
大事にしてもらっているなぁと、会社の為に少し無理して出勤や残業とか出来る事はしたいなってモチベーションになりました✨
はじめてのママリ🔰
経費で落とせばいんじゃと思いました😅完全に旦那さんの見栄じゃないですか💦
ママリ
うちも自営で夫が従業員とお昼に外食して夫が支払う事たまにあります!
なので後日会社経費で落としてます。
家族を連れてというのは無いです💦
時期的にも忘年会のような感じでしたら有りだと思います!これが度々あるのでしたら嫌ですね😂
みー
お気持ち分かります。。
私の旦那は単なる店長なのですが、お店の子によく奢ったりしてます。
ケチよりは気前がいい方が人として素敵だな、とは思いますが、正直その分家計に回して欲しいと思っています。
一年に一回くらいならアリだと思います☺️
ママリ
頻度によるかなと思います
私も自営ですけど従業員はもちろん家族も食べな食べなって感じです!!
年末だしお疲れ様!これからもよろしくって感じで、いい社長だと思いますけどね☺️!
とんかつなんてまだ可愛いですよ!!
まぁ、経費になるので税金対策としてと思いましょ😂
はな
うちもそういうのありますが、経費で勝手にやってるので家計とは別と思って気にしてないです!
はじめてのママリ🔰
夫が前にそういうとこで働いてましたが給料日に毎月ありました!飲み代も込みなのでかなりの金額で笑
どうかなぁとも思いますが、旦那さんの見栄もあるとおもいます!
なんなら社長が出すよー!と言って昼ごはんとか毎回出してもらってましたよ😇
私も呼ばれて行ったことあります!
昼ごはんは私も前に働いていたところの社長によく出してもらってました。
忘年会みたいなのは年に3回くらいありました!
家族にあまり時間やお金を使ってくれないとかだったら奥さんの立場だともやっとしそうですがそうでなければ、まぁそんなもんか。って感じですかね😖
なな
設備系の自営業です。
雇ってる方にですよね?うちは全然気にならないです!
経費で落とすし、一緒に働いてくれる人がいないと、仕事請けれず稼ぎ減っちゃうので旦那と一緒に仕事してくれる人がいてありがたいです🙏
売上ないのに奢りすぎはおかしいけど、売上あるならいいと思います☺️
従業員さんが嫌がってるとか、変なお店に行ってるならダメだけど!笑
ゆゆ
うちも自営業です〜!
そういうのって経費になるんじゃないですか?
従業員さんもたまにはそういうのないとモチベ上がらない気もするので💡
でもその家族もってのはレアですね😳
退会ユーザー
うちも旦那が社長してますが、同じですよ🥰
食べな食べな〜!って感じです(笑)
従業員には年末のボーナスに加えて、心ばかりのお年玉のようなものも10万程あげてます。
皆が楽しく働いてくれるのが1番嬉しいです☺️✨️
ママリ
社長ならしゃーないかなと思います、、うちの会社も周年パーティーとかホテルでやりますが、全て社長が出します.ビンゴの景品とかも、、社長の顔をたてるしかないです😂
頻度が多かったらいやですね😵💫
退会ユーザー
経費って言っても支出には変わらないですよね。
私が社員の妻なら3ヶ月に一回のご飯じゃなくて給与に反映してよって思います。ご飯行くのサイコー!って社員なら良いですがそうじゃないなは微妙ですよね。
ちゅん
男だけで、居酒屋からのキャバクラとかを全奢りなんかより全然いいと思います🙋♀️笑笑
うさぎ🔰
うちも父が自営なのでよくありました。
最近は減りましたが、少し前まで毎日のように奢ってました。
にゃこれん
母が昔、従業員20人ぐらいのところで働いていましたが、給料日のたびに社長からの食事、年1回家族みんな呼んで自宅での焼肉パーティー、慰安旅行など、色々やってくれていたので、定年まで22年間勤めてましたよ。
今は息子さんが継いで、さらに会社が大きくなっています。
母以外、従業員数が1000人以上の企業でしか働いたことないので(忘年会とかもお金出し合うシステム)、母の会社みたいなアットホームで手厚い職場は良いなーと言ってました。
はじめてのママリ🔰
税金対策で、経費でおとしちゃだめですか??
はじめてのママリ
家族分払うみたいです、、
今回は許してと言われたけど、モヤモヤが残る、、🫨🫨
奥さん、まだ2歳くらいの子供も連れてくるし、必要??って正直思いますね、、頻度は3ヶ月に一度とかですかね!