※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい
妊娠・出産

妊娠初期の女性が、会社の忘年会に参加するか不安を感じています。喫煙可能な店での受動喫煙やインフルエンザのリスクが心配ですが、参加の意思を示してしまい、断る理由がない状況です。皆さんはどうされますか。

【妊娠初期の会社の忘年会について】
現在5w3dつわりなしです。7w0dになる予定の日に会社の忘年会があります。お店のHPには喫煙可と書いてあって、受動喫煙となる可能性があります。またインフルなども流行っていて飲みの場に3時間となるとちょっと不安です。

ですが、後輩に行きますよね?と言われ咄嗟に行くよーて言ってしまい、公言できる理由もないので断ることもできず、でも不安があります。

皆さんだったら気にせず行きますか??

コメント

双子マホ🔰

ちょうど去年のクリスマス時期(6週ごろ)につわり+インフルにかかりました
みずもろくに飲めないくらい酷く、かなりしんどかったです💦
なのでできればお断りした方がいいかなと思います😬
ちょっと風邪っぽくて〜とか旦那が微熱で怪しそう〜とか🤔

• しい

しい

ご返信ありがとうございます😭
    それはつらいですね、、、つわりがひどければ断りたいですが、まだ元気なもので迷いますが、もう少しかんがえることにします🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️!

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

1人目妊娠中似たような事がありました。

行くよと言ってしまったので、最初の一杯や前菜だけいただいて、「急用で帰らなきゃ💦」とか誤魔化して帰りました!(妊婦のため、食べられるものもそんなに無かったので)
でも、今年は感染症も流行っていますし、もし間に合うなら通院が〜体調不良で〜家族のお見舞いで〜など早めに断れると良いですね🤔

• しい

しい

私も幹事の子に行くよと行ってしまったので今から断るのはなかなか難しく、、、きついなと思ったら途中で帰るのもありですね!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

私はお誘いがありましたが断りました!職場で咳をしている人も多いですし、絶対に感染したくないので。
特に理由は言っていないですが、聞かれたら家のことでバタバタしてて〜と答えるつもりです!

• しい

しい

最初からそうすればよかったです〜〜神経質すぎるかな?と思ったりもしたけど、皆さんに相談してそんなことないと思えました、、!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月8日
もも

私ならば絶対に行きません。忘年会なのであれば、自分がいなくても成立するからです。今からでも行けないと伝えるか、最悪当日キャンセルでお金を払ってでも行かない方がいいかなと思いました。

もし自分が絶対行かなくてはならない場合は、マスクは絶対、極力お手洗いや外で時間を潰すしかないかなとは思います。

• しい

しい

ご返信ありがとうございます!私も、なんで無理してリスクを負ってでも行かなきゃ行けないのかな?と思い、質問をした次の日に断りました!!!!
    なんでですかって聞かれて後ろめたさもあったけど、断った瞬間ストレスフリーになりました!!
    ありがとうございます😊

• 12月10日