※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

茨城県ひたちなか市で3歳から保育園に入る方は少ないのでしょうか。自宅保育の後は幼稚園が一般的でしょうか。

茨城県ひたちなか市では3歳から保育園に入る方は少ないのでしょうか。3歳まで自宅保育だと、幼稚園に入園させるのが普通なのでしょうか。他県出身で引っ越したばかりなので事情が分からず、色々ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。

コメント

chico

ひたちなかは激戦区なので育休明けの0歳・1歳で入る方が大多数です!
3歳まで自宅保育していたから幼稚園、となっている訳ではないですが、育休明けの方も0歳・1歳枠で落ちてしまうケースも多いため、3歳からだと枠が空いてないことが多いかと思います。
園によっては空いてるところもあるかもしれないので、市役所HPの空き状況を確認してみてはいかがでしょう?
保育園に入れない場合は幼稚園も視野に、でもいいと思います!