義母との関係に悩んでおり、受け入れるべきか困っています。結婚前からのトラブルが多く、産後のストレスも影響しています。どう対処すれば良いでしょうか。
義母が苦手過ぎてもう会いたくないのですが、受け入れるべきなのでしょうか。。
結婚前からの嫌な事の蓄積で、私自身産後に余裕がなかったこともあり、爆発してしまいました。
今では義母のことを考えるだけで夜も眠れないくらい悩んでいます。
・同棲期間中、私が不在時に内緒で家を見させてほしいと旦那(当時彼氏)に連絡をしていた。
・結婚するタイミングで勝手に宗教に入信させられていた。(後に家に宗教グッズが届き、入信されられていることに気づきました)
・宗教にかかるお金は払わなくていいから入ってグッズだけ家に置いてほしいと言われ、渋々承諾したのに3年目くらいから次年度のお金を払うよう旦那へ連絡が来た。
・計画出産だったため予定日に義両親、義妹達で産院に行くつもりと妊娠中ずっと言われていた。
・産後入院中に面会に来て3時間滞在、退院後1週間でもまた訪問され3時間滞在(里帰りしていたのですが自宅に戻り3時間過ごしました)
・産後の面会時に「無痛分娩にしたから産まれるまでに時間がかかった。あんた達は普通に産みなよ。」と私の前で義妹達に言っていた。
・お宮参りは両家でし、その日は私の体調が悪かったので神社だけ行き解散。後日両家での食事会に誘うと「女親はお宮参りに参加するなんて聞いたことない。食事会もお金の無駄なのでしなくていい。」と持論をぶつけてきた。
・旦那が説得し食事会は何とか開催されたが、義両親、義妹達はコース料理はほとんど食べず、単品料理を頼みまくる。
・ことあるごとに帰省してこないのかと連絡が旦那に入り、行かないというとしつこく理由を聞いてくる。
・新築の上棟式に呼ばなかったことをブチギレて電話してくる。(このような状況なのであえて呼びませんでした。)
等々、まだまだありますが私的には嫌な事がいっぱいありました。
私は旦那のことを考えると上手く付き合っていかなくてはと思うのですが、どうしても拒否反応が出てしまいます。
どうしたらいいのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
いやーーーー、私は基本義母や義実家とやんごとなくやるほうですが、この義母は無理です!無理すぎます!!
旦那さんは味方してくれますか?
味方してくれるなら縁切り一択だと思います😭😭むしろ今まで本当によく我慢されてて…😭😭😭
はじめてのママリ🔰
分かります‼️涙
私も似たような事の積み重ねで、去年爆発し(笑)、今年はもうお正月以外会ってません😮💨
来年のお正月、チラッとだけ顔を出しに行く予定ですが(文句言われたくないので、お正月って言う新年の顔出ししっきゃええか?精神(笑))
それすら今から既に苦痛です🥹
私はもう旦那に全て話しをしました!!離婚なってもええわ!ってくらいもう義母が無理で無理で😇
義母にされて言われて嫌だった事、おかしないか?って事全て洗いざらい話し今では何とか距離をとってます!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♂️
お正月に行かれてるだけでもすごいです。
自分の身近にこのような経験をしている人がいないので、自分がおかしいのかと思ってしまいます😥- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
正月すら顔出さん常識ない嫁、とか影で言われんのがダルいからなだけですよ😂
全然おかしくないです!!なんなら読んでて義母らがおかしいですよ😂- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
そういう義母って自分たちが悪いことに気づかず、嫁が悪いって言ってくるから嫌ですよね🤢
- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
全て、嫁、他人が悪い思考だと思います
うちは、旦那のみなら全然義母と関わろうが仲良くしようが何にも思わないんですが、私、娘を巻き込むな💢と旦那には言うてるので距離置きまくりです🤣
きっと影で私の事悪く言うてると思います🤭- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人は距離を置くことに対して何と言っていますか?
うちの旦那は私の気持ちは理解してくれていますが、仲良くして欲しかった&初孫なので子供を会わせたい気持ちもあり、なかなか気持ちの整理がつかないようです。。- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
最初の頃は義母を庇うよな言い方をしてました😮💨が、去年もう爆発し義母が嫌ならお前の事も無理なってきたわ!離婚覚悟で言うけどなぁ💢って切り出し離婚なるくらいなら必要最低限会わんでいい!距離とるから💦ってなりました🙄
正直今どー思ってるかは知らないですが😅私はとにかく義母が生理的に無理なので自分のメンタル守る為にも私は自分の気持ちに従います✊- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
最近はメンタルが崩れ過ぎて体調が悪かったので、私も自分のメンタルを守れるように頑張ります✊
- 12月9日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
旦那は最初こそ納得いかないようでしたが、最近は異常性に気づいたと私の味方をしてくれています。
ただ、どうしても自分の親ということもあり、縁を切るのは躊躇っており、旦那自身も悩んでいるようです。。