私はどう夫に寄り添うべきですか?上が7歳、下が4歳です。下の子が1歳に…
私はどう夫に寄り添うべきですか?
上が7歳、下が4歳です。
下の子が1歳になる手前で夫が転職をしました。
ありがたい事に夫の収入はそれなりにあるので、何不自由なく暮らせています。
ただ、休みは全くありません。
休みを取るのは家族旅行(祖父母と一緒など)や子ども達の行事の時ぐらい。
それでも旅行中や外食時にはお客さんと電話、仕事のLINEを返すのでずっと携帯を見ている。
こちらが話しかけても携帯見ながら返事。
子どもと食事をしてる時も自分は携帯見ながら食べる。
家族のために働いてくれてるのはわかります。
感謝もしてます。
ですが、私の話はまともに聞かない。
子ども達との時間もない。
これでモヤモヤするのは贅沢過ぎますか?
「俺だって携帯放り出したいよ!」と言われますが、完全にキャパオーバーな仕事の取り方をしているのは自分でしょ。と思ってしまいます。
あともうちょっとで仕事が落ち着くと言われて4年が経ちました。
もう話しかけるタイミングもわからないし、話しても適当な相槌しか返ってこない事はわかっています。
子ども達もほぼ手がかからないですが、4年前は大変でした。
それでも今日までワンオペの日々を過ごしてきました。
私はもっと子育ての話をしたかった。家族で過ごす話をしたかった。外食の時ぐらい、旅行の時ぐらい、携帯見る頻度を少なくしてほしかった。
これらを伝えても「仕事だから仕方ない」と言われます。
私はどう寄り添えばよかったのでしょうか?
- サボ(4歳4ヶ月, 7歳)
初めてのママリ
過去のことをどうすれば良かったのかっていう質問ですかね?
これからのことでしたら寄り添う必要はないです
まずご主人は寄り添いを求めておらず、ほっといてほしい、好きにさせてほしいって感じではないでしょうか
もうお子さんの年齢的にもワンオペでも何の問題もなくなってきてると思います
一番大変なときにフル無視されたのに今更育児にごちゃごちゃ口出しされても腹立ちませんか?
残念ですがご主人はいないものと考えて、話し相手を外で見つけたらいいと思います
ママ友でもいいし、もう時間も取りやすくなるでしょうから趣味や習い事、パートでもいいです
きっとそのうちご主人はしっぺ返し喰らうでしょうね
今は仕事が楽しくて家庭に興味が持ててないようですが、持ったときに家族の中に自分がいないものとなってるはずです
コメント