メンタル限界です3歳半、1歳半、2ヶ月の3人の子どもがいます。平日は…
メンタル限界です
3歳半、1歳半、2ヶ月の3人の子どもがいます。平日は朝9時〜14時半まで3歳半の子はバスで子ども園に行って下2人は自宅保育です。上の子が子ども園に行っている間に夕食作りや掃除等の家事は一通り終えて、14時半からは子どもと遊んだり、夕食・お風呂に入れるなどして21時には全員で寝室に行き就寝という流れです。
3歳半の子が、反抗期+1人遊びせず常にママママでつきっきりでないと怒りだすことや、3歳半と1歳半がおもちゃの取り合いで喧嘩すること(基本的には仲良しですが)で精神的にダメージを受けてます。。イライラしていることで特に3歳半の子に対して必要以上に強い言い方をしてしまったり、1人遊びが上手な2番目の子は、ほぼ放置状態になりがちです。最近は常に疲れていて平日は家を一歩も出ないことが多いです。
とりとめないですが、メンタルを保つコツや、上手な息抜きのコツなどあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
一歳半の子を一時保育使うとかはどうですか?検討したけど人数いっぱいって感じですかね?
支援センターには行ってますか?
旦那さんや両家には頼れないって感じですか?
へも
お疲れ様です😭我が家は1人目2人目が自宅保育で、1歳半差でした。それですら記憶ないので、上のお子さん14時に帰ってくるにも関わらず頑張られててとーってもすごいと思います😭
一時保育もハードル高いですよね、準備やら空きがないと言われたり。。我が家はファミサポに何度かお世話になりました!そして支援センターにひたすら行ってました💦実家も両方とも遠方で頼らずでしたが、かなりしんどかったです😭
寝てる隙に甘いもの食べたり、テレビでドラマや映画など流したりしながら過ごしてましたよ!!ずっと向き合うのは私にはできず、、程よくて泣いてました😂
こども園は預かり保育は使えませんか?自力でお迎えになるので厳しいですかね💦
育休ですが上の子達4時まで預かってもらってるのでかなり楽です☺️まだ身体も回復し切ってないですし、何かいい方法が見つかりますように😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子どもが寝てる隙に好きなことをするのはいいですね!下2人が寝てる時間は結構あるので、私もドラマ等見てみようかと思います。
子ども園は3人目が産まれる前は15時〜16時くらいに迎えに行ってましたが、新生児期の送り迎えが大変なことからバスに切り替えました。今後は時々は遅いお迎えにするのも手かもしれませんね。検討してみます。ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
現実的なアドバイスありがとうございます!一時保育いいですね。そういえば妊娠中はリフレッシュ目的で月2回ほど一時保育を利用していました。来週、3ヶ月ぶりに一時保育を予約してあるので、気分転換になると思います!予約できるのが1ヶ月先とかにはなるのですが、今後も利用しようと思います。
支援センターは以前はよく行ってましたが、子どもが3人になってからは行けてないですね。上2人が自由に動きすぎて収拾つかなくなりそうなのと、寒くなり鼻水が出てるので行けてないです。。
夫は家事は手伝ってくれますが、育児は自分の仕事と思ってないようです。期待するとストレスになるので最近は期待してません😇