私はどうすれば良いのでしょう…土曜日から義両親がこちらに来ています。…
私はどうすれば良いのでしょう…
土曜日から義両親がこちらに来ています。火曜日に帰ります。
土日は夫が出張で不在。
息子の誕生日を過ぎたけど、みんなでお祝いしようと思い、みんなが揃いそうなのが、月曜日のランチの時間でした。
しかし、義両親は月曜日に観光へ行こうと計画しており、土曜日の夜に、「月曜日は出かけたい。火曜日のランチでお祝いはどうか?もしくは月曜日の夜は?」と言われました。
夜は夫の帰宅が9時くらいになること、火曜日の昼は夫は仕事を抜けられないので、月曜日がいいと伝えました。
この時に私が強く月曜日の昼にしようと言えば良かったのですが、義両親にあまり強く言うこともできず、「月曜日のほうが…」くらいにしか言うことができませんでした。
すると義父が、夫なしでやろうと、日曜日の夜にお祝いを決行。
それを知った夫は怒って、義父とケンカ。
子ども達を幼稚園に送り届けたあとになって、義両親から「今日は観光に行くのをやめるから、お昼みんなで行きませんか」と提案され…
怒っている夫はもちろん行く気にならないので、今日はやめておきましょうと言ったのですが、義父もかなりご立腹な様子で、「夫がこないならこないで、自分で決めたことだから仕方ないだろ」と言い出す始末。
夫が来なかったら意味ないからやめとこうと、義母が宥めてくださって、とりあえずその話は終わらせました。
孫のためにいろいろしてくださっている義両親のことをありがたく思う反面、夫と義両親の板挟みで悲しくなりました。
夕方、子ども達が帰ってきてから義両親に会うのが気まずいです。
夕飯も一緒に食べてくれるのか心配です。
私には、夫と義父が少しでも仲直りできるように、何かできることはあるのでしょうか?
私がもっとはっきり、月曜日のランチでお祝いやります!と言い切っておけばこんなことにならなかったと重々反省しております…
- ママ🔰(妊娠16週目, 2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
まる子
旦那さんの味方で良いと思います。
だから、行くのをやめたのは良いと思います。
義父さんが旦那さんと上手くやれないのは、義父さんのせいです。
息子を思いやる気持ちが少しも無いし、思い通りにいかない事で怒るなんて、子どもと一緒です。義父さんが大人に見える時もあるから、多少騙されると思いますが、この人と上手くやろうという方が無理な話です。
旦那さんが、こんな義父に合わせるような男だったら、かえって大変そうな気がします。
そもそも、息子に連絡して、調子を合わせる事が出来ないのに、お嫁さんの方に連絡してくるのもずるいし、面倒な人達です。
反省しなくて良いです。
義両親に対して、もう少し厳しい目で見た方が良いと思います。
ママ🔰
ご意見ありがとうございます。
言われてみれば、初めに親子で予定を話し合えば良かったのに…と思いました。
結婚当初から親子の仲があまり良くないのは分かっていたので、義父と夫が同じ空間に居る時にとっても気を遣います💦
私がいい顔し過ぎてました…