2歳3ヶ月の子どもが私に確認してくることが気になります。特に遊びや食事の際に聞いてくるのは、私がダメと言ってしまった影響でしょうか。常識的なこと以外は自由にさせたいと思っていますが、どうすれば良いでしょうか。
最近2歳3ヶ月の子どもが、ご飯食べる時や遊ぶ時に
ママこれ食べていーい??や
ママブランコ乗っていーい?など
私に一旦聞いてくるのが気になります。
公園の滑り台やブランコが好きでよく行っているのですが、鳥のフンやあまりに汚い泥の足跡などがついてる時は
ストップ!滑り台は次の機会にして今日はブランコと鉄棒やろ!
などよく言ってしまってたので親の顔色伺っているのでしょうか⁇😭
スーパーなどで買わないものを手に取ったりするのもやめてほしいので、これは買わないから触らないよ!などは言ってます。
ダメダメ言いたくなくて最近は本当にやめて欲しいこと(上記のスーパーの件や人の家の敷地に入るなど常識的にダメやろってもの)以外は全部いいよー!もちろん遊びな!など伝えてますがそれでも聞いてきます。。
かわいそうなことをしてしまっていたのでしょうか😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
娘がそんな感じでした!多分、慎重な性格何だと思います🥰
はじめてのママリ🔰
性格だと思います。
うちの末っ子ももう5歳で間違えることもないのに、着替えるたびに前後合ってるかとか必ず聞いてきます。
これ食べていいー?とかも聞いてきますよ。
-
ママリ
性格もあるんですね😣
最近聞かれることが多く気になっていたので見守りたいと思います☺️- 12月8日
なの
娘も聞いてきた時期ありましたよ〜☺️
いつからか全く聞いてこなくなりました🤣
-
ママリ
そうだったんですね✨
私もそのうちそんな時期あったなぁと思ってそうですね🥹✨- 12月8日
ママリ
私が言いすぎてしまっているのかなと思ってましたが性格もあるんですかね🥺
娘さんには私みたいにあれこれ言ってしまってましたか⁇
失礼な質問だったらすみません😭💦
はじめてのママリ🔰
あれこれ言ってしまってました😇😇(笑)でも、5才になった今は肝心な時に確認してこず、どうでもいいときに確認してくるのであれこれ言っていたのはあんまり関係ないと思ってます😂😂
ママリ
かわいいですっ😂
今だけだと思ってこの時期も大事にしていこうと思います🥹💞