※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰夏子
家族・旦那

離婚して一人で子育てするために必要なことや大変だったことを教えてく…

離婚して一人で子育てするために必要なことや大変だったことを教えてください。
将来的に離婚を検討しています
きっかけは先日の喧嘩が発端なのですがその件は別の質問で愚痴らせてください。(笑)
離婚するには決定打となるようなものがなく(ギャンブルしない、子供に好かれている、少しモラ気質があるが離婚するレベルではない)訴える慰謝料はないです。
家は賃貸(旦那の会社の補助で旦那支払い)、車はそれぞれの名義で持っている。(旦那は近々ファミリーカー納車予定、私は軽自動車)
離婚するとなると賃貸なので家を出ることになり引っ越しが必要になります。
現在パートなので収入も少ないです
もし引っ越すなら自分の実家に戻るか実家の近くに引っ越して子供の援助をしてもらいながら仕事をしようと思います。
自分の実家は今住んでいるところから車で6時間くらいかかるところです。
引っ越してしまえば物理的に旦那と顔を合わせる必要もなくなりますが、子供と会う頻度はどうしても少なくなり、そのような場合は養育費も見込めないですかね?

今の状況で勢いでするのは無謀だということを自分でも理解してるので踏みとどまったほうがいいというアドバイスではなく来る時に備えたほうが良いことを教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

今年9月に離婚して実家に戻りました。

仕事はパート勤務です。保育園が見つからず待機児童なので託児所つきの仕事を探しましたが、正社員の仕事はどれも資格が必要な仕事だったので
ママスクエア(託児所つきのテレフォンオペレーター)のパートと、日曜日だけ親が子供を見てくれるのでスーパーのバイトを掛け持ちしています。

困ることは 子供が2歳とまだ小さいので
体調が安定せず、週5でシフトを組んでいても週1しか出勤できないこともあって収入が安定しないことです。

足りない分を在宅ワークのデータ入力やポイ活で補おうとはしていますが
そちらも思うような収入は望めず
赤字ではないですが 貯金は一切できてないです。
家賃や光熱費も親に甘えっぱなしになっています。

みき

私は離婚して実家にお世話になってます。
家賃だけでも結構かかりますからね
働くのに子どもの預け先がないと働けないので、まずは預け先を探しましたね😓そこから仕事探して…って感じでした

あと離婚する時は必ず公正証書や離婚協議書など書面に残したほうがいいのでその辺も調べておいた方がいいです。

あと離婚後の手続き関係が面倒だし時間かかるので、なんの手続きがあるのか書類が必要なのか確認した方がいいかなと思いました