コメント
ゆいx
癇癪はさほどなかった。
特に何も言われず小学校入ってから目立ち始め2年生下半期から学校でやった発達検査で知恵遅れあり支援級へ。。。
あれから1年、療育センターで発達検査したら知恵遅れなし判断、結果ADHDのみだったって言うオチがありました^^;
今1番多いADHDだとわかるまで結構時間かかると思います💦
ちなみに多動まではいかないですが、息子は落ち着きはありませんでした💦友達同士の喧嘩は毎日、そのせいか集団生活で馴染めず支援級行きました🥲
はじめてのママリ
診断はされていませんが、ADHDだと思ってます。
癇癪、こだわりなし、三語文以上でてました。
切り替えが苦手でした。
-
はじめてのママリ🔰
切り替え苦手とはどのような感じでしたか?💦
- 12月8日
-
はじめてのママリ
公園など遊びから帰るよと言ってもなかなか帰れない、動画終わりだよと言っても毎回泣いて、まだ見たかったと言う ですかね。
まあ2歳だとあるあるだと思いますが、うちは4歳なるぐらいまで続きました😅
ただ、ずっと泣いて泣いて帰れない とかではなかったのでめちゃくちゃ困っているかと言われたらそうでもなく、、、
3歳1ヶ月で幼稚園に入りましたが、やはり遊びの時間→活動の時間への切り替えが出来ずに一人違うことしていたりしました。
あと椅子に座って先生の話が聞けないとか、、、集団に入ると困りごと増えました。
今は年中になりましたが切り替えもだいぶできるようになったし先生のお話もだいぶ聞けるようになったみたいです。- 12月8日
はじめてのママリ🔰
2歳ASD診断されてます
夜寝ない、早朝まで起きてお絵かきしてました
こだわりというのか物の執着がすごい(ぬいぐるみですが保育園の先生に相談して持っていってますないと不安にならます、食事中も排泄もいつも一緒で気持ち悪い位)
怖がりで活動できないことがある
癇癪ありますがいやいや時期と重なり分かりません今は落ち着いてますが上の↑ぬいぐるみがないと癇癪あります
自主性、社会性もあるし、言葉の理解ありますし、人が好きですただ常に人とのふれあいを求めてます、親だけではなくみんなと遊びたいお話したいという感じ、毎日療育や保育園行きたいというのでお金払って日曜日も土曜日も保育園利用してます。ASD積極奇異型の可能性もあるのかなと
2語分喋りますがそれよりは日常生活と社会生活全般支障でて育児疲れます。どれだけ社会生活支障があるのか程度の問題かなと、そういうのがないと診断されなかった気がします
恐らく子供本人も夜寝ないと朝起きれないし、常に人と話して刺激や謎のこだわりもあってしんどいはずです。
バナナ🔰
ASDとAD/HDですが、癇癪はなかったです。こだわりもさほど強くなかったですね。イヤイヤ期の年齢でもあったのでまぁそのレベル程度でした。
2語文は出てません。やっと発語が出始めたくらいです。
多動と衝動は酷かったです。
発達障害という診断名はないです。発達障害であればASD(自閉スペクトラム症)かAD/HDかLD(学習障害)、のどれかの診断名になります。
-
はじめてのママリ🔰
人それぞれ特性が全然違うのですね💦
- 12月8日
-
バナナ🔰
そうですね。
ASDでも自閉症タイプやアスペルガータイプでも違いますし、AD/HDなら多動・衝動なのか注意欠陥かその両方という場合もあります。
特性も人それぞれ違いますし、その重症度でも違います。特性が目立つ年齢も様々ですね。
それに知的障害が併用するとまた変わってきます。
癇癪は発達障害の特性じゃないですし、発語の遅れが特性なのは自閉症タイプだけです。こだわりはASD(自閉症もアスペルガーも)の特性ですし、ASDだけど多動もあるなど障害によってや重なり合う部分によっても違いますよ。- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥲
知的障害はIQ検査で分かるのでしょうか?💦- 12月8日
-
バナナ🔰
検査だけではわからないですね。
知能検査で分かるのはその子の学習面の得手不得手だけです。
数値も診ますが、それだけではなく困り事の内容やそれがどのくらい継続しているのかなどにもよります。
発達検査にしても知能検査にしても診断材料の1つにすぎないです。
その診断をつけられるのは専門医だけです。
一応数値としてはIQ69以下から軽度知的になります。- 12月8日
もこもこにゃんこ
癇癪なし。
拘りなし。
2語文あり。
困り事特になし。
でした😊
年少の時に園から指摘されその後ASDの診断付きました。
-
はじめてのママリ🔰
集団行動出来ないとかでしょうか?💦
- 12月8日
-
もこもこにゃんこ
年少の時は園でのみ、脱走や癇癪、ウロウロする、床に転がる、嫌なことは納得行く説明がないとやらないなどありました。
みんなやってるから、先生が言うから、と言う理由でやるのは納得できない感じです。
ちゃんと説明して納得すればやるけど、園ではなかなか難しいみたいでした。
お友達と遊ぶとかは普通にできました。- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
現在は小学生ですか???
- 12月8日
-
もこもこにゃんこ
小学生です😊
- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
現在はお友達と遊んだり出来てますか?またクラスは支援級とかでしょうか?
- 11時間前
-
もこもこにゃんこ
お友達と遊びますよ。
小さい時から遊んでます。
ただ今は読書に夢中で、休み時間は図書室に通ってます。
1〜3年は支援級で4年から通常級です。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
5歳自閉症、知的障害あります。
2歳色々出てきました。
2歳場所見知り、人見知り、警戒心強い、環境変化弱いでてきて。
2歳半からこだわり、ルーティン強くなり外出するのが難しくなったり。
言葉は、ママ、パパ2歳半から言えて、他は言えなかったです😅
困り事は、ルーティン、こだわり、人へ警戒心でした。
現在もあり、出かけられる所限られたり急な予定変更ダメです😭
-
はじめてのママリ🔰
ルーティーン、拘りどのような感じでしたか???
- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
ルーティンは、お出かけ時順路?的なあり。
例えば、ショピングモールいったら、まずゲーセンにあるポップコーン買わないと癇癪、もう何処にあるか分かっておりそこに行きます😅
その次におんなじ所の自販機ジュースかう。
これが順路違ったりすると癇癪起こします😂😂
こだわりからのルーティン来る感じです😅
家で中でもルーティンあり、それをしないと気がすまないです🥲
あと勝手にルーティン作ってしまうことあり。
以前病院行くことあり、病院終わるの遅くなりコンビニ行って帰ったんです。
1ヶ月後また同じ病院行く時あり行き、帰りにコンビニとなり、病院の中のコンビニいいかなぁと思ったら違ったらしく、まさかと思い1ヶ月前にいったコンビニいったらそこでした😅
コンビニなら何処でも良いではなく、指定あったり、あと買うもの全く変わらず、カルピス、唐揚げかって買えるでした😅💦
現在5歳すこし落ち着きありますが、まだまだこだわりからのルーティンきえないです😮💨- 12月8日
はじめてのママリ🔰
ADHDとASDで、癇癪酷かったです😇
あとは感覚過敏。ハロウィンのコスプレとかカチューシャみたいなのとか、ほんとにダメでした💦
2歳台で七五三してるお友達いましたが、うちは着物なんてとんでもない。絶対着れない。って感じでした😥
2語文とか知的な部分は、乳幼児検診で引っかかるレベルではなかったです。
それなりに会話できてました。
多動もありましたが、定型のお友達でも座れずずっと歩いたり走ったりしてたりしてた子はいました。
-
はじめてのママリ🔰
あー、息子もコスプレとかカチューシャとかダメです。笑
現在は支援級でしょうか?🥺- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園でも発表会の時に1人衣装が着れなかったり小物がつけられませんでした😅
今は支援級情緒クラスです🙇♀️- 12月8日
はじめてのママリ🔰
性格なのか特性なのか本当分からないものなのですね🥲
ADHD本当に多いですよね💦