※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児って何歳ぐらいから楽になるんでしょうか・・・? 現3歳3か月の息子…

育児って何歳ぐらいから楽になるんでしょうか・・・?
現3歳3か月の息子がいるんですが、まだイヤイヤ期やあまのじゃくも激しいし、すぐ泣いたりするし、偏食やこだわりもあります。
家では大人と同じご飯も食べれません(肉や魚が嫌い)、個別に用意する必要があったり料理嫌いな私からしたらこれがわりと苦痛です。
発達障害の可能性もぬぐえないですが・・・生まれてからずっと見てきた私から思うにただの性質かなと感じています。(しっかりする場面ではしっかりできるし、言葉の発達も順調です)
街中で年長~小学生ぐらいの子を連れてる親御さん見ると「この気難しい時期を乗り越えてきたのか・・・良いな」と思ってしまいます。
一般的に「3歳を超えたら楽になる」と聞いたりしますが、私は1日子供と2人きりで過ごせなんて言われたら結構億劫に感じてしまいます。
子育ては何歳になっても大変だとは思いますが、未だに各方面に気を遣うことが多すぎて、一筋縄でいかなくて体力精神力共に消耗する場面が多いということです。
これはうちの子が単に手がかかる?私のキャパが小さすぎる?ということなのでしょうか・・・
3歳過ぎって、一般的にまだ大変な時期ですか?どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今上の子5歳、下の子3歳ですが
3歳めちゃくちゃ大変だと思います💦
上の息子も3歳の時大変でしたが5歳になりだいぶ落ち着きかなり楽になりました。
今では2人でお出かけして、ふらっとカフェに入ったり、店を選ばず(息子は偏食なので多少選びますが😂)外食や買い物も出来ます!
娘3歳はまだまだ無理ですね😣いやいや言いまくってます🥲
1,2歳の頃に比べたらだいぶ楽にはなりました!

はじめてのママリ🔰

上の子が6歳で小学1年生になり
小学生ならではの不安は増えますが💦
お出かけや家でに限っては楽になりました!
割と何でも食べるし自分でしっかり食べられるので
子供向けメニューがなくても大丈夫だったり
お出かけもすぐ走ってどっか行っちゃうことかなり減ったし
上の子となら外食やお出かけのハードルは下がりました😊
YouTube見たりゲームしたりで
短時間ならお留守番できるくらい1人でも大丈夫です。