※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

働く上での休憩の取り方について教えてください!残業で労働時間が6時間…

働く上での休憩の取り方について教えてください!

残業で労働時間が6時間を超えてしまった場合、その後45分休憩とって労働に戻らずそのまま帰っても問題はないですか?
また残業で6時間を超え休憩を45分取らなかった場合どうなりますか?違法ですか?
(契約時間は6時間未満です。)

コメント

ママリ

6時間を超える場合は45分の休憩を与えるのは労働基準法で定められたことですが、休憩時間は労働時間の「途中」に取ると決められているので、6時間働いたあとに45分休憩して帰るというのは法律上認められません。
また1日に6時間以上の労働をしているにも関わらず45分間の休憩を取らせなかったことは、それもまた法律違反となります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約としては認められないけど、やむを得ず最後に休憩とる事になった日があるというのはどうなりますか?

• 10時間前