※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の寝かしつけに苦労しています。昼間はよく寝るのに、夜は短時間しか寝てくれず、アドバイスをもらっても混乱しています。どうすれば良いでしょうか。

新生児の寝かしつけがうまくいかないです。
4〜5時間かかります。うまくいく時は1時間ちょい程で寝てくれます。新生児はそんなもんなのでしょうか。
昼間はよく寝てくれるのですが夜中になると30〜50分のスパンでしか寝てくれなくなります。
どうしたら良いのかわかりません。
今日も3時20に起床して8:20にやっと寝ました。

みなさんどうやってうまいこと寝不足とも戦い育ててるのでしょうか。アドバイスを聞けば聞く程分からなくなってきました

コメント

ママリ

まだ昼夜逆転してるので昼寝て夜起きてるは普通かと思います!

• ママリ

ママリ

昼間はガンガンに爆睡なんですけど
    起こして3時間おきのミルクはあげても良いんですよね?

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

新生児なら起こしなあげないとですね!

• 12月8日
Sawa

夜行性なのでふつうです!
赤ちゃんが何時に寝ようが、朝は決まった時間にカーテンあけて生活音立てて、夜は部屋をくらくして静かに過ごすと昼夜の区別ついてくると思います
だいたい生後1ヶ月くらいまではそんな感じでした😂

• ママリ

ママリ

寝かしつけの時間も問題ないですか?
    そんな5時間もかけてるの異常なのかなと思ってしまいのですが

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

寝かしつけって具体的に何をしていますか?
あと昼間まとめて寝るのは何時間くらいですかね?

新生児が昼夜逆転してるのは仕方ないことなので、赤ちゃんのペースに合わせて自分も寝るしかないです。
そして寝ない時は寝ないので、1時間しても寝ないなら一旦諦めてもいいのかなと。

• ママリ

ママリ

昼間は3〜4時間は寝てくれます。
    起こさないと夕方過ぎまでぶっ通しで寝ている勢いです。

寝かしつけはオムツをまず変えて母乳左右10分感覚であげてミルク飲ませて寝ないので抱っこしてあやしたり又乳首を吸わせたりして寝てくれるのを待ってます。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    夕方一回起こしてみてもいいかもですね。
    うちは3人目が7ヶ月なのですが、上2人に生活を合わせるしかないのと、私も寝たいため夜21時就寝を目指しています。
    赤ちゃんが19時ごろに一度寝るのですが、20時までには起こして、少し遊ばせて寝る前のミルクをあげて21時にはまた寝室に連れて行きます。
    今は自分でゴロゴロして寝てくれます。

とりあえず同じ時間に朝はカーテンを開けて明るくして生活している音を聞かせて、夕方から夜にかけて部屋を暗くしてお風呂→ミルク→寝室に連れて行くとかの流れを作るとリズムが付きやすいと思います。

あとは寝ない時は無理に寝かせようとしなくていいと思います。
    オムツも変えてるし、お腹も満たされてるなら眠くないんだと思います。
    赤ちゃんが泣いていないなら、そのまま置いておいて全然大丈夫です。
    昼間それだけ寝られるなら寝るのが上手な子なのかなとも思うので、眠くなったら自分で寝るかもしれませんし、眠くてツライならグズグズしてくると思うので。

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

昨日の夜中置いとけば自然と寝てくれました🥹 今私義両親の所へ里帰りしてまして、なかなかそのルーティンってのが作れなくて…。
    なるべく20時過ぎにはお風呂入れて部屋を暗くしてはいます。
    昨日は調子が良く0:30くらいに夜泣きして1:00過ぎに寝かして朝方の5:00まで寝てくれました。
    置いとけば自然と自分で寝てくれました😂義母が寝るまで抱っこ毎回してるのでそうするもんなとだと思ってしまっていました。
    泣いてたりクズってないなら何もしなくてOKですね🥹夜中その光景が凄くて楽で興奮して一睡もできなかったのですが笑 凄く助かりました😂🙏🏼
    ありがとうございます😭

• 12月9日
ママリ🔰

4.5時間ずっと泣きつづけてるって事ですかね??泣いていないのであれば無理に寝かしつけなくてもいいのかなと思いました。

• ママリ

ママリ

泣き続けてるわけではありません
    ギャン泣きしてるわけでも無くてとにかく寝かせないとって思って寝かせようとしている感じです。
    泣いてるわけじゃ無くて無理に寝かせなくてよければ、抱っことかせずもう置いとくとかでも良いと言う事ですかね?

• 12月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

無理に寝かさなくてもいいかなと思います。泣いてなかったらお布団においてますが、私が寝落ちしてしまって気がついたら赤ちゃんも寝てることが多いです。

昼間も赤ちゃんが寝たら一緒に寝たりはしてますが部屋は明るくしてます。

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

寝れる時になぜか私が産後ハイなのか寝れなくて夜中とか肝心な時に眠くなってしまって寝不足になってしまっていていっぱいいっぱいです。

先ほどミルクあげて今までは寝るまで抱っこしてましたが寝床においたら自然と寝てくれました😭

• 12月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ちょうど私が眠くなった時に起きたりしてタイミング合わず寝れない時もあります😂そして夜中は眠いです!それなら余計無理せずに置いちゃっていいと思います。

おぉ!上手に眠れたんですね!眠るの上手そうなので夜も置いてしまった方が寝るかも、そしてこちらも楽かなと思いました☺️抱っこしないと寝ない日もあったり置いた方が寝る日もあったり色々ですが親が眠くて泣いてなければ無理に寝かさなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 12月8日