※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

真剣な悩みです。過剰適応なのか分かりませんが、それっぽい娘について…

真剣な悩みです。
長くなりますが、真面目に相談に乗ってくれる方のみ回答をよろしくお願いします。

過剰適応なのか分かりませんが、それっぽい娘について質問です。
とにかく家で何もしない、何もできない娘です。
5歳を目前にしてようやく家でトイレに行くようになりましたが、夜やお出かけの時、不機嫌が強い時はまだオムツです。
これでもかなりの成長だとは思っています。

お茶を徒歩3歩のテーブルの上から取ることもわたし、ズボンを脱ぐことも、ご飯を食べることも、朝は食べやすいパンを選んでいるのにそれを手に持つことも食べさせるのもわたしです。
お菓子やパンなど食べた後のゴミを捨てるのもわたしにしてくれと頼んできます。

生活のほとんどをわたしが援助しており、大袈裟では無く0歳や1歳の育児と変わりません。
歩くことすらしないのでびっくりしますが抱っこが多いのです。
ひたすらママママママと言っており、永遠に抱っこ抱っこ抱っこ抱っこと言っております。
話しかけても無視は当たり前、返事がないことを何回か問いかけたらブチギレ、自分でするようにいろんな方法で促しても癇癪にしか繋がらず、生活がままなりません。

癇癪なんて無視すればと言われますが、9時までに幼稚園に送らないといけないところ、つまり10時や11時になるということです。
わたしの仕事や用事はどうなるのかという話だし、これが帰宅後ならば、一体何時になれば寝れるの?という話になってくるわけです。

そして本当にしてやらないとお腹がすこうがなんだろうがご飯を食べないし、お風呂にも入らないし、排泄も垂れ流しです。
ですが娘本人はしないくせに、しないことも良しとしません。
しないけど、したい、ママがして!というスタンス。

やらないでねということをひたすらやり続け、やって欲しいことをとことんやらないという行動に出ます。
逆張り人間とでもいいますか…わざとしているようにしか見えないため無視しますが、これもまた生活ができないレベルの癇癪につながるのでダメです。
着替えないならパジャマで行こう、それもダメなのです。

過剰適応っぽいと書きましたがその通りで、幼稚園ではなんの問題もなく全てを自分でこなしますし、教科書通り、療育でも誤診ではないかと言われるほどちゃんとしておりますが、最近は療育の方で少しだけ性格が見えてきたなと先生が言われています。

診断としては発達障害グレーでしたが、療育に行かせるために自閉症の診断をつけてもらいました。
医師としてのアドバイスはこのまま小集団の療育を続けることと、修学しても変わらなければお薬を検討することです。

療育の先生のアドバイスとしては、とにかくお母さんが心配だから土日祝なんでもいいからうちに預けてくれ。です。
ですが、これに関しては娘の不安定や愛着障害につながることを危惧しており、わたしがあまり賛成ではありませんので、土日祝に預けたことはありません。

家での対応についてですが、このまま甘やかしみたいな生活を続けるしかないのか、、奴隷のような生活でわたしは限界です。
ストレスからか細菌感染で歯肉炎のようなものになってしまい、昨日も痛みでうずくまってハーハーと言ってしまいました。

そんな姿を見ても娘はギャーギャーと癇癪を起こし、お風呂上がりのびしょ濡れの体でタオルは持っているけど一切拭かず「ママがして‼️」と泣き叫んでいました。
結局体全部が自然乾燥するほどそのままグズリ立ち続けていました。
わたしは体が自然乾燥していたのは知っていましたが、「自分で拭いてくれてありがとう、こんな時に。優しいんだね。」と自分を押し殺して言うと、
その後に保冷剤を出し、ティッシュで巻いてわたしに渡してくるくらいの優しさはあります。
わたしが頬にそうやって当てているのを数日間見ていたからです。
時と場合により、誉め殺しのようなものが効果を発揮することがあるのですが、字の如く、時と場合によります。

うずくまっている母親を目の前にしても拭いてくれ‼️と、これですから、何をしてもなんの効果もないのかもしれないと思っています。
ちなみにスイミングスクールの後、プールサイドで体を拭くのですが当たり前に自分で拭いています。
髪の毛だけは難しいので先生に結んでくれと頼んでいるようです。

家の中での対応ですが、何かいい方法はないでしょうか?

癇癪を起こすと何かしてもらえる。みたいな誤学習はしていないと判断します。
癇癪後に何かしてあげているのではなく、わたしは癇癪を起こす前に行動しています。
「癇癪を起こしたり泣いたり怒ったりする人には何もしないよ。」これを娘には徹底しているため、娘はそれを分かっています。

ブチギレと泣いたあとは尋常ではない数のティッシュを撒き散らしながら必死に顔を拭き泣き止んで、あくまで普通のトーンと声でわたしにお願いしないと聞いてもらえないし要望が通らないのを分かっているのでそうしています。
そうするまで無視を徹底しています。

「泣いている人、怒っている人に何もしない」これをずっと徹底してきたからこそ娘もそうやって顔を拭いて泣き止もうとしてわたしに必死に普通の言い方で頼んでくるのです。

他に特性的なものはないし、苦手なこともありません。
言葉や歩きなど、成長の遅さみたいなものもなく、成長曲線通りに進みました。

コメント

はじめてのママリ🔰

トイレに行きたいとかお腹がすいたという感覚を感じにくい可能性はありませんか?
自分では分からない。だけどしなさいとママから言われる。じゃあママがやってよ、...みたいな💦
幼稚園ではご飯やトイレの時間が決まっているから分かりやすいとか、気を張っているとか...。

それか、内と外の感覚はあるけれど、自分とママとが同じ内側に感じられて、自分のことはママがしたらいいじゃない、となっているのか...。
見当違いかもしれませんが、そんなことを思いました🙇‍♀️

何にしても娘自身も理解はしていくでしょうし、
周囲は何ならできるか、いつならできるかを見ながら、少しずつできることを増やしていくことになりそうですね。
その成長も半年、1年、数年単位の長期的なものだと思います。
トイレにいくようになったのもすごいことだと思います🥺

長期的なものと思うので、ママが疲弊しきるくらいであれば療育に土日祝でも預けていいと思いました。
愛着面についてはお互い落ち着いているときに触れ合ったりコミュニケーションをとるのでいいと思います。
むしろ愛着があるからママを頼りにしているように思いますし❣️ママさんが倒れないのが1番だと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん自身も、でした🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全く悩みが同じの自閉症特性のある娘がいて、個別療育に通っています。
すごく繊細で園では過剰適応、お家でストレスが爆発して、私もイライラしてしまい二次障害で不安が強くなって癇癪やお漏らしが酷くなった時期がありました。

この時心理士さんから言われたのは、命に関わること以外は叱らない、園や習い事から帰ってきたら30分だけでも子供がやりたいと言った遊びをママと二人で存分に遊ぶことです。この二つは娘の心の安定のためです。

褒め方としては、大袈裟に褒めちぎるのは良くなくてただ一言できたね、と言うだけがいいみたいです。

その他に意識していた事は、お互いの妥協点を作ることです。
私も自分でできる事は自分でして欲しいですが、外の世界でできてたらいっか、と思うようにしました。

お茶を取ってと言われたら入れるコップを選んでもらう、お風呂も服は脱がせてあげるから体は自分で洗ってもらうなどを小さなできたを増やすようにしています。

本当に何をするにも時間もかかるし、しんどいですよね。
私も療育の先生のアドバイス通り、お試し感覚で一度預けてもいいと思います😊