※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【40w2d / 誘発入院2回失敗】病院の対応に不信感…40w2dの経産婦です。病…

【40w2d / 誘発入院2回失敗】病院の対応に不信感…

40w2dの経産婦です。
病院の対応に疑問があり、皆さんの意見を聞きたいです。

■経緯

・3週間前(37w)誘発入院
→ 子宮口2.5~3cm
「所見凄くいいですよ!」「今日入院じゃ嫌ですか?」
→ 翌日9時から誘発剤+麻酔の管を入れ6時間経過しても変化なしで一旦全ての点滴を抜き、翌朝再チャレンジすることに。
→ 翌朝、子宮口が 3cm → 2.5cm に戻り、
「赤ちゃん骨盤の上の方に居るよ」
「これは産まれたとしても麻酔切る時間になるし、帝王切開のリスクもある。どうしますか?」
と言われ、一旦退院
→ 入院費・処置料 17万円ほどかかりました

・先週39wで2回目入院
→ 外来医から「子宮の出口の様子は前回と変わりなく
産んでもいいぞって言う指標には達してないですね」
と言われ、待機。再度診察に呼ばれ
「もういい週数なので入院しましょう」
「子宮口の開き具合からバルーン🎈処置します」と方針説明あり。
私が「前回みたいにならないか不安です」
と言うも助産師さんは
「大丈夫!前回から2週間だっけ?経ってるから!」
と言われ、病棟へ。

→ 病棟に上がったら別の助産師から
 「3cm開いてるのでバルーン🎈処置不要です」
「処置しても落ちるかも、陣痛が夜中来ちゃう覚悟があるなら」
と説明の食い違い。
結局処置はしませんでした。

→ 翌日9時から誘発剤打ち、強めの内診グリグリされるが、あまり反応せず、
麻酔科医さんも居るのは午前中のみで、麻酔の管を入れるとプラスで5万かかるため、11時50分に誘発中止の判断。

2回目の入院で6万円。合わせて23万円既にかかってます。

■疑問と不安

・医師・助産師間で説明が全く一致していない
・「処置する」と言われていたのに病棟側は知らない

■皆さんに聞きたいこと

・誘発2回ダメ→帰宅はよくあることですか?
・誘発1回目37週でされて、40週まで持つことって普通ですか?
・病院側にこちらから確認や提案、念押しておくべきことはありますか?

内診グリグリの反動で毎回ドゥルドゥルの血混じり粘液栓が出てくるし、理由あって個室希望だったけどお金の余裕も無くなってきて辛いです。
また今日診察あって、入院を今日にするか明後日にするかを決める段階です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません質問返しになりますが、計画無痛分娩をしようとしてうまくいっていないという感じなのでしょうか?

そもそも37週は早い気がしますよね。経産婦さんではありますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    計画無痛希望でした。

37週早いですよね…。他に入院する人いなかったからさせられたのかな?とか考えちゃいます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

火曜と木曜の午前中しか麻酔の管入れられないらしく、前日入院するかの判断をする感じです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまくいかないものだとは理解していますが、それにしても2回はちょっと…ですよね💦

バルーンも入れるの入れないのどっちなの!って感じもしますし、その時に「自然分娩になってしまう可能性があるのですが、どうですか?」の確認は欲しかったですね。
    そして3センチはこの前も開いていたけど産まれなかったんだよとツッコミたくもなります💦

• 48分前