コメント
はじめてのママリ🔰
お返しはいらないと伝えてもおそらくくれるので、お祝いしたい気持ちがあり余裕があるなら3万つつみます
ぞう
結婚式なしなら、現在の時点で、どれだけ仲良いか、考えます!
現在、年に1回会うか会わないかだけど、頻繁に連絡を取り合ってて、かなり仲が良いなら、1万円、そんなに連絡も取り合ってないなら、5千円とかで良いんじゃないかなっと思います。
5千円でも1万円でも、どちらにせよ、中袋の裏面に『お返しはご辞退申し上げます。』と書いて、口語でも、内祝いやお返しは本当にいらいから!っと伝えます。
結婚祝いのお祝儀やプレゼントをもらってなかったら、あげなくて、普通に会うだけでも良い気もするし、5千円でも良い気がしますが、、、現時点で、かなり仲良しなら1万円で充分だと思います!!
結婚式をあげないし、自分のも貰ってないら、わたしなら、3万もあげないです!!
-
ママリ
ありがとうございます!
いちばん仲良かったしこれからも仲良クハしたいなとは思っています☺️
1万か3万って振り幅デカすぎて迷ってました……物も考えたんですけど物よりお金かなぁとも思って💦ありがとうございます!!- 24分前
はじめてのママリ🔰
結婚式をしない仲の良い友だちには現金1万円+3,000~5,000円程度のちょっとしたプレゼントを渡してます🎁お返しいらないよ!と伝えて渡しますが9割の子がお返しを用意してくれます🙏
結婚式の御祝儀相場が3万円と考えると妥当かなと言う考えです!
ちなみに、結婚式しない予定と言っていてお祝いを渡した友だちが数年後に結婚式をして、「お祝いもうもらってるから御祝儀いらないからね!」と言われましたがそんな訳にもいかず...なこともありました🤭今でもすごく仲のいい友だちなので不満なく心からお祝いできましたが☺️笑
ママリ
ありがとうございます!3万用意しようかとおもいます!
はじめてのママリ🔰
気を使うというよりとても喜んでくれると思います。向こうからお祝いをいただいたことがないなら、ドキッとさせるかもですが。
おともだちは幸せものですね
ママリ
お金を渡すことに抵抗は無いのですが喜んで貰えますかね?☺️
私自身結婚出産が早かったのでお祝いとかの概念あまりなくて🥹
これからも仲良くしたいなと思ってるのでその方向で考えます!!ありがとうございます♡