※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後3日で違和感があり自閉症や知的障害を疑っています。疑うポイントと…

生後3日で違和感があり自閉症や知的障害を疑っています。
疑うポイントとしては、

☀︎目が見えないなりにこちらの顔を見ようとしない(他の赤ちゃんはお母さんの顔をみている)
☀︎目に光がない
☀︎泣きかたが奇声のよう
☀︎モロー反射のような、寝ている時ぴくっとなるのが多すぎる
☀︎可愛くない

2人目の女の子で、上の子をきょうだい児にしてしまった。
1人っ子にしておけば良かったと後悔しています。
いなかったことにしたいです。

上の子の人生も変えてしまいました。
どうすればいいんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

生後3日ではわからないと思います。
うち上が知的な遅れなしの自閉スペクトラム症ですが、2歳頃から発達を疑い始めました。
それまで特に気になる点はうちの場合はなかったです。

今後分かったとしてもそれなりに支援受けて本人が生きづらさを感じないようにするしかないと思います🙇🏼‍♀️

はじめてのママリ🔰

今産後で、ママさん自身のお気持ちが不安定なだけだと思います。

少し冷静に考えてください。
生後3日ですよね…?

目で追うのなんてまだまだ先ですよね。
目に光って新生児なんて無ですし、奇声なのは当然のことです。

ピクっと頻発するのは当たり前ですし、生まれたては可愛くない子多いです。

障害があるかは現段階で分かる人なんて1人もいません。

これから色んなその子らしい特徴が出ますが、その都度障害かもと不安になってると潰れますよ。

上の子がどういう過程で障害を持ってしまったか分かりませんが、
親の過失(目を離したことによる脳挫傷とか)などではなく、
大切に育ててこられた上での障害が後々発覚したということなら
「上の子の人生を変えた。きょうだい児にしてしまった」とご自身を責める必要は一切ありません。

あんず

生まれたての赤ちゃんは大半がそんな感じではないでしょうか?うちもそうでしたよ!すぐ可愛いと思えないし、目も合わないし、泣き声もすごかったです(夜中に授乳室でミルクをあげる時、預けられた赤ちゃんが夜泣きしてましたがみんな奇声のようでした)
産後間もなくて不安なお気持ちなんだと思います。生後3日ということはまだ病院ですか?それなら看護師さんに話を聞いてもらった方がいいと思います。もうご自宅なら、旦那さんやご家族に話をしてみてください。お子さんが増えれば心配事も増えるので、不安な気持ちを一人で抱え込まない方がいいです。