※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

離婚予定です。養育費をもらわない選択も考えています。しかし母や祖母…

離婚予定です。養育費をもらわない選択も考えています。
しかし母や祖母や友人からは反対されています。
結局私が決めることだけど、周りの意見を聞いちゃうと悩んじゃいます。
夫から養育費をもらわない選択があるのには理由があります。
私の前に結婚ていた前妻との子供にも途中で払わなくなりました。
そして今回の離婚で養育費や面会のことを一切何も言ってきません。
前妻に払っていないからこそ公正証書を作りしっかりともらいたいと思っていましたが、払われなくなったらこちらが動かなければいけないことに不安を感じています。
私がパニック障害持ちで予期不安がひどいです。
夫との婚姻生活でもっとひどくなりました。
専業主婦だったのですが、生活費の振り込み(夫の給料日)の数日前になると「本当に今月は入れてくれるかな…きちんと決めた金額入れてくれるかな…」と予期不安に襲われる毎日でした。
児童手当を渡さない月もあったのでその時は不安が倍です。
今別居をしていて婚姻費をもらっていますが、今も続いています。
数日後が婚姻費と児童手当の振り込みの日なのですが今日は特に予期不安が酷くて…。
離婚後も養育費の振り込みが近づくとこうなる日々が続くのかと思うと、離婚したのにこんな日が毎月来るなんて嫌です。
かといって一括で払える財力は夫にはありません。
数ヶ月に1回にもできません。
これを考えたら養育費は貰わずきっぱり縁を切りたいです。
これは私のわがままですかね…。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、養育費の指定は一応していましたが一度も全額支払うことなく3回半額しか支払わなかったこと子どもが会いたがらないので面会について何も言及しなかったら子供を待ち伏せ&その間家賃不払い、ガス代不払いでなぜか私に連絡がくる。でも自分の車は買ってるようでもう完全に縁が切りたくて4回目以降は何ももらってないし会わせてもいません!

自分が働いて頑張れば良いだけかなと思ってます!がんばってます💪

ママリ

今後ずーーーっと毎月いつ来るかわからない終わりに怯えるのはしんどいですよね…

養育費をもらう約束はするけど、その口座を普段見ない口座にして、アテにしないっていうのはどうですか?

養育費はないものだと思って普段は生活して、たまに口座を覗いてみる(覗かなくてもいいし、他の人に見てもらうのでもいい)、入ってたらラッキーな宝くじ、みたいに考えるのはどうでしょう?難しいですか…?💦