※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の保育園入園について悩んでいます。7歳と1歳半の子供がいて、1…

1歳6ヶ月の保育園入園について悩んでいます。7歳と1歳半の子供がいて、12月に保育園の申請が通り、歩いて10分の保育園、雰囲気良い、小規模で手厚そう、来年2歳児は保育園入りにくい激戦区のため、迷いましたが保育園入園しました。まだ1週間しか経っていませんが、1歳で保育園入れて良かったか、正直寂しい気持ち、可哀想かなとか、もっと一緒にいたかったなと気持ちがあります。

元々なぜ保育園を考えたかというと、今年教員採用試験に合格したからです。ただ、まさか今年合格できると思わず、主人が激務のため、4月に家庭が整わないため、1年採用を延期をする予定です。ただ、来年保育園を目指した時、入れないと働けなくなってしまうため、早いのですが、今年入れて、今年は教員以外で、保育料を稼ぐ額のパートをする予定でいます。

でも、1週間保育園入れてみて、毎朝泣く我が子を見ると、採用を延期するなら、1年はゆっくり子供といていいのではないか、等、迷いが出ています。主人もママが好きなのに可哀想かなとか言うし、余計迷います。

保育園自体は問題なく、すごく手厚いし、優しく、近いので通いやすく、良いなとは思っています。1点挙げるとしたら、園庭がないことで、外が好きな息子が少し物足りないかなと思いますが。

1年後の自分が確実に仕事をするために、今保育園を預けて続けるべきか、今一緒にいたい気持ちを優先するか、迷っています。一緒に毎日いた時は大変で「保育園行った方がいいな」等と思っていたのに、、どんな気持ちで1年過ごし、保育園を辞めるべきか、共感、励まし、アドバイス等あれば教えて頂けたら有り難いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いろんな意見があると思いますが、私は子供が保育園通っていてよかったと思ってます!
(1番下の子は5ヶ月から通ってます)

家では学ばないことをたくさん覚えてきます😊

同じく園庭ありませんが、その分公園に連れて行ったりしてくれるので、手を繋いで歩く、横断歩道は手を挙げて渡る等の様々なルールも学んできました!

あとは困ったことをプロ(保育士)さんに気軽に相談できる環境なのも私にはありがたいです!

風邪はたくさんひきますが・・・笑

今は泣く姿を見てお辛いと思いますが、きっと保育園楽しいと思える時期が来ると思います😊