※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

臨月のウォーキング中に破水した場合の対処法や、上の子をどうするかについて悩んでいます。タクシーや救急車の利用についても考えていますが、どの選択肢が良いでしょうか。

臨月になるとウォーキングが良いと聞きますが、出先で破水したらどうしたら良いんでしょうか?
上の子(2歳0ヶ月)もいたら、どうしたら良いでしょうか。
ウォーキングがてら上の子を公園に連れて行く予定です。

歩いて帰ったらダメなんですよね。ますます羊水が出ちゃうし。
足を高くして横になるべしとネットで見ましたが、
夫が仕事だったら、とりあえずその場で横になって、夫に電話して帰ってきて車で迎えにきてもらえるように頼む形になりますか? 
夫の職場までは、車で20分ほどなのですが、これからの季節、寒空の下20分待つのでしょうか…
上の子を寝ながらとどめておけるでしょうか。
一応ベビーカー予定ですが、公園で遊ばせている時だったら、とりあえず捕獲してベビーカーのベルトを閉めるまでは羊水が流れる覚悟しないとですよね。

それともタクシーを呼ぶ感じですか?
その場合、一旦家まで送ってもらって、夫を待つ余裕はありますか?
夫を待つ時間は20分ほどですし、即病院に送ってもらうほどの緊急性はないですよね?
タクシーを待つなら夫を待ってるのとそんなに変わらないでしょうか。
あと、ウォーキングは家から徒歩15分圏内予定なので、それでタクシーに家まで送ってもらうのは、たった2分で、えーって感じでしょうか。
できれば一旦家に帰って、荷物持って病院へ行きたいし、夫がいると心強いです。
それに、病院は上の子連れて出産がNGなので、直接病院へ行くと、上の子はどうしたら…となります。
そもそも、破水してタクシーに乗るのは迷惑ですかね…
陣痛タクシーは登録しましたが、家に送ってくれるものではないですよね。

それとも、救急車を呼んで良いものなのでしょうか。
破水してどうしようもない時は救急車とネットで見ました。
どうしようもないわけではないですよね、一応。
寒空の下、上の子と20分待機が最有力でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういえば、タクシーに家に送ってもらったとて、家は4階にありました…
一応エレベーターはありますが、羊水でびしょびしょにするわけにもいかないし、
夫が帰ってくるまで、アパートの前で横になる形でしょうか。
結局外で待機は変わらないですね…
タクシーに乗るならベビーカーを畳んでもらったり、そもそも羊水で迷惑をかけることになるので、
タクシーは無しですかね…

ママリ

破水で救急車は良くないですね。

私は産院から1人では出歩かないようにしてくださいと強く言われました。
最低大人をもう1人用意してください、、と。
ウォーキングがいいと聞きますが、階段昇降やスクワットのほうがきくらしいです。

そのため回答になってなくて申し訳ないですがお子さんと2人だけで公園に行くこと自体やめた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

どうしても外に出ないといけない時はショーツナプキン付けるとかタオルを持ち歩いたりとかしか対策できないですね😅

私も歩くよりスクワットが効果あったので家でスクワットの方が色々考えると安心ですね💦
旦那さんがお休みの日に公園行くとかの方が現実的でいいかなと思いました!

私は結果、予定日数日前に高位破水だったんですが外での破水が怖くて、いつも夫と一緒でもナプキンやバスタオルなど入れたカバン持ち歩いてました!
入院バッグなども玄関に置いてたのですぐ病院行けて良かったのでおすすめです☺️